Молоко в канализацию: фермерам на Алтае перекрыли единственную дорогу

Редакция, Телеканал, 20:05, 26.08.2020

На козьей ферме работают семь человек: доярки, скотник, ветврач, охрана. Каждый день у них часовой марафон с препятствиями. При чем здесь люди и животные – не понимает и руководство села

Сливать в канализацию сотни литров полезного козьего молока вынуждены предприниматели Первомайского района в Алтайском крае. Вот уже две недели они не могут доставить продукцию переработчику. Единственную дорогу перекрыл якобы ее собственник. Правомерность его действий оценивает местная администрация и Общероссийский народный фронт. Они уверены, что это не что иное, как "прессование бизнеса".

Сельский бунт: жители алтайского села возмущены тарифами на холодную воду

Сельский бунт: жители алтайского села возмущены тарифами на холодную воду

Учитывая тенденцию последних лет по заключению именно концессионных соглашений, тарифы на воду, по примеру Озёрок, могут взлететь и в других территориях края

Год переписок

Председатель садоводства "Звездный-2", что в селе Зудилово, Иван Бибиков возмущен появлением журналистов с камерами. Меньше двух недель назад он установил запрещающий знак и перегородил въезд, установив шлагбаум. С тех пор проезд к самой большой козьей ферме края невозможен.

От шлагбаума до фермы два километра. Теперь работники сельхозпредприятия вынуждены преодолевать их пешком. Вот такой ежедневный четырехкилометровый вояж для доярок и ветеринара.

"У нас уже год идет переписка, пытались поговорить. Он говорит, что не хочет, чтобы мы здесь были. Никаких других причин нет. Просто не хочу и всё", – рассказывает владелец фермы Евгений Ульрих.

Председатель садоводства отправляет работников фермы на другую. Но она в 20 километрах от хозяйства, а дорога до нее больше похожа на тропу в лесу.

Ухоженная козья ферма площадью 30 с половиной гектаров. Больше 500 голов коз. Малышей предприниматели свозили сюда со всей Сибири, кормили буквально с рук – может, оттого животные такие ласковые. Ной, Джин, Василий – имя у каждого.

"Сливают" по 30 тысяч дохода

В свое детище фермеры вложили 30 млн рублей. Только спустя полгода ферма начала приносить первый доход – полезное молоко заказывают барнаульские сыроварни. Вот только вывозить его стало невозможно – из-за пресловутого шлагбаума. Ежедневно коровы и козы на этой ферме приносят до пятисот литров молока. Но всё это две недели сливается в канализацию.

Ежедневно здесь "сливают" по 30 тысяч дохода. Но это часть беды – самое страшное то, что на грани срыва строительство теплого помещения для коз – без него при первых же заморозках животные погибнут, говорят фермеры. А доставлять стройматериальны по лесу не реально.

Сельская администрация ставит под сомнение тот факт, что дорога частная и пытается разобраться в этом вопросе. На проблему обратил внимание и Общероссийский народный фронт. Он пытается отстоять права бизнесменов.

"Мы обратились к уполномоченному по защите прав предпринимателей, от нее были написаны письма в адрес федерального уполномоченного с просьбой обратить внимание на ситуацию , взять на контроль и не "закошмарить" бизнес, который только начинает развиваться, а разобраться", – говорит руководитель регионального исполкома ОНФ в Алтайском крае Сергей Войтюк.

Пока идут разбирательства, говорят предприниматели, на ферму зачастили надзорные органы. Оказывается, поступила анонимная жалоба на зловоние и о жестоком обращении с животными. Но бизнесмены сейчас обеспокоены другим – козы рискуют остаться совсем без еды, ведь запас сена остался всего на один день.

Лента новостей