Доделали, но вопросы остались: что не так с "островками безопасности" в Барнауле

Редакция, Телеканал, 20:42, 02.09.2020

Полмесяца назад основатель сообщества "Барнаул 22" во "ВКонтакте" Алексей Куреленок раскритиковал подобное сооружение на Павловском тракте

"Причал для зазевавшихся" – именно так барнаульские автомобилисты окрестили "островки безопасности", которые появились в городе этим летом. Горожане уверены, что они спроектированы с нарушениями и провоцируют ДТП. В проблеме разбиралась съемочная группа канала "Толк".

Не доделали: в мэрии Барнаула отреагировали на позорные островки безопасности

Не доделали: в мэрии Барнаула отреагировали на "позорные" островки безопасности

Городские чиновники попытались успокоить возмущенных автомобилистов, заверив, что островки безопасности будут действительно безопасными и оборудованными по ГОСТу

Улица Калинина. Островок безопасности появился здесь меньше месяца назад. В теории этот участок земли должен помочь безопасно пересечь многополосную дорогу. На практике же, уверяют автоэксперты, он не так уж и безопасен.

"Не все знают о том, что их поджидает такая опасность. Соответственно, имеет место быть элемент неожиданности. Приходится резко реагировать, и если справа будет автомобиль, то человек заедет на островок безопасности", – объясняет автоспортсмен Олег Ушаков.

В этот момент на островке могут стоять люди. В России уже известны случаи, когда на якобы безопасных участках сбивали человека.

На критику властям уже пришлось отвечать – ранее они заявляли, что это был не окончательный вариант. Прошло время, островки доделали, нанесли разметку, но вопросы никуда не делись. В барнаульской Госавтоинспекции в комментарии отказали, сославшись на занятость.

Вопрос том, все ли соответствует стандартам, канал "Толк" задали и мэрии. Здесь ответили утвердительно.

ГОСТ есть ГОСТ – тем более, что ни одного наезда на островок безопасности не зафиксировано, заявляют представители администрации. Но люди говорят, что это дело времени.

Лента новостей