Иностранные студенты на Алтае: чего боятся вузы и кто сможет продолжить учебу

Редакция, Телеканал, 17:08, 03.09.2020

Практически в каждом высшем учебном заведении региона есть иностранные студенты,а география мест, откуда они приезжают, обширна

Разрешили вернуться – для иностранных студентов, которые из-за пандемии не имели возможности продолжить учебу в России, открывают границы. Вернуться, исходя из письма главы федерального Роспотребнадзора, они смогут уже в октябре. Как обучение проходит сейчас и о чем переживают руководители алтайских вузов, где учатся сотни иностранцев, узнавала съемочная группа канала "Толк".

Алтайский институт культуры может потерять профессуру из-за ковида

Алтайский институт культуры может потерять профессуру из-за ковида

Ректор Алтайского государственного института культуры боится, что пожилые преподаватели по некоторым предметам не смогут перейти на дистант

Еще до того, как границы закрылись, многие учащиеся разъехались по домам. Кто-то не успел и остался в России. И те и другие продолжили учебу дистанционно. Поступали в этом году в таком же режиме.

"Границы пока закрыты и въехать, они (студенты – прим.ред.) не могут. Сейчас им разосланы письма, где они должны указать, как желали бы учиться. В случае открытия границы они сразу же приедут и будут учиться очно, но на границе должны предъявить справку об отрицательном тесте на COVID", – говорит проректор по научной и международной деятельности АлтГТУ Андрей Свистула.

После двухнедельного карантина студенты вновь должны сдать тест, и только потом их допустят к занятиям. Даже если тест на коронавирус окажется отрицательным, карантина избежать не удастся. К слову, из 800 иностранцев, которые учатся в техническом вузе, больше 100 остались на каникулах в России. И они уже приступили к учебе очно.

Густаво родом из Колумбии. Когда началась пандемия, учился на подготовительных курсах, возможности уехать у него не было. Теперь он первокурсник факультета информационных технологий АлтГТУ.

"У нас есть лекции и есть практика. Лекции проходят дистанционно, онлайн, практика – очно. Это из-за ситуации с коронавирусом", – говорит молодой человек.

Но не все студенты остаются довольны дистанционным обучением, и закрытые границы только способствуют этому. Как "Толку" рассказали в другом вузе региона – педагогическом – cтуденты– иностранцы, поступившие на коммерческой основе, все чаще выбирают учебу в своей стране, поэтому, не дожидаясь открытия границ, забирают документы.

"И здесь, конечно же, есть большая проблема – если карантин продлится очень долго, то часть студентов начнет думать о том, чтобы перейти в вузы у себя на родине, хотя престижность высшего образования в России, будем говорить честно, выше", – говорит проректор по учебной работе и международной деятельности АлтГПУ Аркадий Контеев.

И все-таки иностранцев ждут. И даже, говорят, продуман алгоритм их возвращения в альма-матер.

Алтайские вузы планируют принимать студентов отдельными партиями – в первую очередь первокурсников. Педагогический университет развернет приемный пункт на базе профилактория, политех выделит отдельное общежитие. Пункты уже готовят, исходя из требований Роспотребнадзора.

Если границы откроют, то принимать иностранцев будут в течение нескольких месяцев. Но не более 500 человек за один приезд. Именно на такое количество рассчитаны созданные пункты.

Лента новостей