Как семья переселенцев из Китая живет в разрушающемся доме в Новоалтайске

Редакция, Телеканал, 19:51, 08.09.2020

Вернуться на Родину глава китайской семьи хотел бы, но нет финансовой возможности. Как и переехать в новый безопасный дом из аварийного

Семья Футзинцая (Федора) из Маньчжурии уже больше 30 лет живет на Алтае в разваливающемся аварийном доме. В 1990-х годах она перебралась из небольшого города на северо-востоке Китая в Первоймайский район. 

"Родители рассказывали: пришли в магазин – и было дико, что там три кастрюли, одна сковородка и пустые прилавки. И за деньги невозможно было ничего купить", – говорит сын Футзинцая Фу Чан (Гавриил).

Со временем скопили на жилье – 17 лет назад переехали в квартиру во вполне презентабельной двухэтажке Новоалтайска. Дети выросли, подарили внуков: семья Фёдора "вросла" в русскую землю. И теперь из поколения в поколение здесь передают историю знакомства родителей – русской девушки Марии, которая родилась в Китае, и молодого буддиста. Любовь к русскому проявлялась уже тогда.

"Помню, папа рассказывал, что зацепила внешность мамина – она не прям как китаянка, и вот решил с ней познакомиться, – рассказывает Фу Чан.

Сам Федор говорить хорошо по-русски так и не научился. А на китайском в китайско-русской семье сейчас говорит лишь сам он и супруга: дети язык уже не знают. Зато могут накормить гостя настоящим китайским блюдом или в русское добавить иностранной перчинки. Соли у них на столе – не найдешь.

"Предпочитаем вместо соли соевый соус. Он есть разный: жидкий, густой", – говорит Фу Чан.

Овощи, кстати, выращивают сами. С рассветом пенсионер идет на "работу": теперь так называют дачу.

"Много китайских растений. Сельдерей, китайский чеснок, капос и фасоль… много", – говорит житель Новоалтайска Футзинцай (Фёдор).

Вернуться на Родину, повидать родственников желание есть, но нет финансовой возможности, признается пенсионер. Впрочем, как и переехать в новый безопасный дом. Тот, в котором живет семья сейчас, признан аварийным и подлежит сносу еще с 2017 года. Но несмотря на все эти обстоятельства, о переезде в Россию Федор не жалеет. Говорит, лишь бы крыша над головой не пропускала дождь.

Жильцы аварийного дома в Новоалтайске моются на улице и боятся обрушения

Жильцы аварийного дома в Новоалтайске моются на улице и боятся обрушения

Дом уже признали аварийным, однако переселять жильцов никто не торопится: в администрации города ответили, что им придется ждет еще как минимум семь лет

 

Новости партнеров

1000

Лента новостей