Барнаульцы высказались, что они думают о сексуальном просвещении в школах

Редакция, Телеканал, 20:10, 16.09.2020

В Барнауле разделились мнения по поводу введения сексуального воспитания в школах. Между тем многие западные страны такие уроки давно уже практикуют

Одна из нашумевших тем начала учебного года — уроки сексуального просвещения в школах. Пополнить ими школьную программу предложили ряд экспертов из центральных регионов России. Правда, депутаты Госдумы сочли идею преждевременной, но не исключили, что к ее обсуждению в ближайшее время могут вернуться. Как к урокам секс-просвета относится общественность нашего региона?

В европейских странах школьникам уже выдают учебники с картинками о том, как правильно обращаться со своим телом. Уроки сексуального воспитания там практикуют уже давно. В российской учебной программе пока такого нет, но разговоры о введении отдельного предмета, разъясняющего особенности физиологии и нюансы взаимоотношений полов, возникают регулярно.

Мама школьника Валентина Кизилова считает, что лучше, если дети узнают о половом воспитании в школе, а не в интернете.

"От детей это сейчас не скроешь и не надо, тем более дети получают информацию из источников общедоступных – из интернета, из телевизора, от друзей получают информацию. И лучше, наверное, если с информацией их познакомят профессионалы: воспитатели, педагоги, психологи, может быть, медики. То есть те люди, которые не просто об этом знают точно, но и те люди, которые могут доступно донести до наших детей", – говорит она.

Однако не все родители придерживаются такого мнения. Мама  школьницы Юлия Гришина уверена, что такие разговоры нужно вести дома.

"Я была бы, скорее всего, против, и здесь больше вопросов к родителям. Нужно налаживать с ребёнком доверительные отношения, чтобы ребёнок не боялся подойти к тебе с подобными вопросами, не стеснялся их задавать", – говорит она.

Мнения родителей разделились. У экспертов на этот счет тоже разные позиции. К примеру, преподаватель этики и эстетики Алтайского госуниверситета считает, что уроки, где обсуждают интимные моменты, не просвещение, а развращение детей.

"Подростки всё равно сексом занимаются, давайте их научим заниматься безопасно. Научим их использовать предохраняющие средства, научим, как делать, чтобы не заразиться и т. д. Это как наркоманам предлагают одноразовые шприцы", – говорит доктор философских наук, профессор АлтГУ Ирина Фотиева.

Однако психологи утверждают, что польза от такого просвещения  есть. Аргумент следующий: в западных странах благодаря введению сексуального воспитания сократилось количество подростковой беременности и заболеваний ВИЧ-инфекцией.

"Само такое название – секс-образование – может пониматься по-разному. И поэтому здорово разъяснять родителям. Может быть, проводить встречи и с родителями, потому что не все родители могут грамотно ответить на вопросы своего ребёнка. Этим должен заниматься специалист, который знает особенности детской психологии и педагогики и особенно знает очень хорошо сексологию. Это должен быть такой психолог-сексолог", – отмечает психолог Екатерина Кабанченко.

Но таких специалистов, признают местные эксперты, у нас не найти и со свечкой. А между тем необходимость уроков сексуального воспитания как предохранения от нежелательных последствий признает даже Церковь.

"В нынешней действительности без этого просто нельзя. Хорошо было бы, если родители с самого начала воспитания своих детей говорили об этом дома. Но беда в том, что наша какая-то ментальность, несобранность, к сожалению, бывает, и безразличие приводят вот к этим шагам, что нужно уже в школах об этом говорить", – говорит священник Роман Неверов.

В Центральной России сейчас изучают мнение общественности по поводу полового воспитания школьников. Проводят опросы, в которых выясняют, с какого возраста и о чем конкретно нужно рассказывать современным детям про то, о чем  прежде было принято молчать. Станет ли эксперимент отдельной школьной дисциплиной — пока вопрос открытый. Федеральные сексологи говорят о том, что чем дальше люди от крупных городов, тем они консервативнее, в мегаполисах же тема секса уже далеко не табу даже для детей.    

Сексу быть! Почему в школе полезно проводить уроки полового воспитания

Сексу быть! Почему в школе полезно проводить уроки полового воспитания

В 2020-м сексуальное образование в России, по ощущениям, находится на уровне времен СССР. Пора с этим заканчивать — и школа имеет все ресурсы для того, чтобы исправить ситуацию

       
 

Новости партнеров

1000

Лента новостей