Алтайские эксперты подвели первые итоги работы губернатора Томенко

Редакция, Телеканал, 19:47, 17.09.2020

В целом о новом губернаторе эксперты отзываются положительно: результаты есть. Пусть и не все из них видны жителям региона

Ровно два года назад губернатором края стал Виктор Томенко. И если спустя первый год многие эксперты предпочитали подождать для комментариев, сейчас им есть что сказать – в первую очередь об экономике.

"Наша цель – сделать Алтайский край регионом с современной экономикой", – сказал Томенко.

Виктор Томенко перед политикой, общественностью, промышленностью дает присягу – будем развиваться: будут новые предприятия, будет и рост средней зарплаты. И вот итог: за два года на Алтай пришло 14 инвесторов. Общая стоимость инвестпроектов – 58 млрд рублей. 

Накануне в Заринске открыли новую технологическую линию трамбования угольной шихты. На Иткульском спиртзаводе объявили о создании в будущем вискикурни. Деньги инвесторов идут на создание новых предприятий, развитие существующих: так, на АЗПИ работают над инновационным двигателем, чтобы встать в один ряд с мировыми лидерами. 

"И у нас здесь в Барнауле, на Алтае, будет скомпанована целая отрасль промышленности, машиностроения. высокоточная, высокотехнологичная. В другом месте в России она уже теперь точно не возникнет", – говорит генеральный директор АЗПИ Виктор Герман.

Похвалил его и политолог Константин Лукин.

"Бизнес с Томенко говорит на одном языке. Томенко – выходец из бизнеса, он великолепнейший экономист, что признается на всех уровнях вообще, да? И при этом Томенко сам умеет считать показатели, цифры – и вот этот проект имеет смысл, его надо реализовывать, а вот этот нет", – говорит он.

По словам политолога, инвестпроекты – это точки роста региона, с которыми главе края возможно перезапустить его экономику. Как минимум средняя зарплата в Алтайском крае выросла на несколько тысяч – сейчас она составляет 29.

"Часть обязательств, обещаний, они выполняются. Экономика, социальная сфера функционирует, грубых сбоев нет, хотя определенные негативные моменты, связанные с эпидемией, наблюдаются, но укладываются в рамки погрешностей", – говорит экономист Анатолий Ижболдин-Кронберг.

Оценка экономиста – удовлетворительно, общественники нейтральны. Константин Емешин уверен, плюс в том, что Томенко объединил в себе губернатора и председателя правительства, в отличие от красноярской практики. Но минус – командный состав, когда ключевые вопросы курирует приезжий – человек без местного "бэкграунда".

"У нас сейчас самое слабое место – это взаимодействие с муниципалитетами. Например, вот в Камне ситуация, в Волчихе какой-то там бунт", – отметил общественник Константин Емешин.

В целом о новом губернаторе эксперты отзываются положительно: результаты есть. Пусть и не все из них видны жителям. Впрочем, два года для объективной комплексной оценки, возможно, недостаточно. 

Алтайский край переходит к третьему этапу снятия ограничений

Алтайский край переходит к третьему этапу снятия ограничений

Радикальное смягчение режима стало возможным после принятия целого комплекса профилактических мер, отметил Томенко на аппаратном совещании



    

Новости партнеров

1000

Лента новостей