Специальный репортаж: промежуточные итоги работы губернатора Виктора Томенко

Редакция, Телеканал, 19:50, 17.09.2020

В целом за два года в регион зашло больше 14 инвесторов с общей стоимостью инвестиционных проектов почти 58 млрд рублей, львиная доля которых идет на строительство и запуск новых предприятий

Сегодня исполняется ровно два года, как Алтайский край официально возглавил Виктор Томенко, дав присягу во время инаугурации. На нового руководителя жители возлагали большие надежды, люди сходились во мнении, что многим сферам региона требуются кардинальные перемены. Одной из первых, где начались преобразования, оказалась промышленность.

"Наша цель – сделать Алтайский край регионом с современной экономикой", – говорит губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

По его словам, для этого нужно развивать промышленность, помогать бизнесу и поднимать среднюю заработную плату.

Спустя два года можно оценить результаты. Даже в этом, 2020-м, экономически сложном году запустили новую производственную линию на "Алтай-Коксе". Модернизация производства, помимо всех выгод для самого завода, в конечном итоге позволит ощутимо нарастить налоговые поступления в казну региона. 

"Мы удешевляем угольную шихту, мы можем достигать то же самое качество кокса, которое нужно для доменных печей, на более дешевых углях, или мы можем оставить то же самое качество углей и повышать качество кокса. Тут уже домщики определяют, что им в данный момент нужнее. Эта технология дает еще и гибкость", – отметил председатель правления ПАО "Новолипецкий металлургический комбинат" Григорий Федоришин.

Такой технологии в России больше нет. В эту линию инвестор вложил почти 5 млрд рублей, которые должны окупиться всего за пару лет. В целом в перечне инвестпроектов на ближайшие годы – больше десятка алтайских предприятий. Среди них – кожевенный завод, резидент заринской территории опережающего развития. В этот проект вложили два с небольшим миллиарда. Через пару лет завод должен выйти на объем переработки 600 тонн сырых шкур в месяц. 

"Повысить нашу конкурентоспособность на рынках юго-восточной Азии. Мы сокращаем логистику в пять раз. Если сегодня продукция доставляется за 60 суток, то отсюда за 10", – добавил председатель совета директоров ГК "Русская кожа" Игорь Сурин.

В 2019-м Томенко поставил задачу – за пять ближайших лет провести полную перезагрузку алтайской промышленности. Средняя зарплата в отрасли должна подняться на уровень сорока тысяч рублей – сейчас уже 29. 

"Часть обязательств, обещаний, они выполняются. Экономика, социальная сфера функционирует, грубых сбоев нет, хотя определенные негативные моменты, связанные с эпидемией, наблюдаются, но укладываются в рамки погрешностей", – отметил экономист Анатолий Ижболдин-Кронберг.

В целом за два года в регион зашло больше 14 инвесторов с общей стоимостью инвестиционных проектов почти 58 млрд рублей, львиная доля которых идет на строительство и запуск новых предприятий, а также на модернизацию и развитие уже существующих.

Алтайский завод прецизионных изделий устанавливает топливные системы в семь тысяч машин на КамАЗе. Предприятие получило 800 млн рублей на развитие, оно активно развивает новую технологию, чтобы встать в один ряд с мировыми лидерами по производству двигателей. И такие шансы реальны с разработкой новых экологичных и инновационных систем двигателей.

"Для КамАЗа и некоторых других это евро6. Сейчас у нас контракты – часть подписаны, часть еще находятся в стадии оформления. И у нас здесь в Барнауле, на Алтае, будет скомпанована целая отрасль промышленности, машиностроения, высокоточная, высокотехнологичная. В другом месте в России она уже теперь точно не возникнет", – говорит генеральный директор АЗПИ Виктор Герман. 

В числе достижений – перерождение тепличного комплекса "Индустриальный": в его модернизацию уже вложили 170 млн рублей. За короткий срок урожайность выросла вдвое. Группа компаний "Черкизово" инвестирует в "Алтайского бройлера": продукцию из мяса птицы теперь выпускают в крае под известным брендом. Акции Иткульского спиртзавода приобрела компания "Маруся бевереджис РУС". В производство готовы вложить 12 млн евро и создать здесь вискикурни. Алтай – лидер внедрения цифровых технологий в сельском хозяйстве, которые потом будут распространять по всей России. А вместе это точки роста, с которыми можно будет перезапустить экономику региона.

"Бизнес с Томенко говорит на одном языке. Томенко – выходец из бизнеса, Томенко великолепнейший экономист, что признается на всех уровнях вообще, да? И при этом Томенко сам умеет считать показатели, цифры – и вот этот проект имеет смысл, его надо реализовывать, а вот этот нет", – говорит Константин Лукин, политолог.

В ближайшие годы в крае запустят и другие инвестпроекты. По мнению экспертов, появления новых игроков стоит ждать на территориях опережающего развития. У Алтая есть все шансы подняться в экономическом рейтинге регионов. Но наряду с этим инвестиции вкладывают и в развитие социально важных объектов. Так, этим летом в Барнауле запустили центр позитронной томографии, где обследуют онкологических больных. Объем инвестиций составил 512 млн рублей. 

"Позволяет выявлять процессы, которые еще не видны ни на МРТ, ни на КТ, ни просто глазами при операции, мы уже видим именно на уровне метаболического изменения. С начала июля принимаем на исследования, которые стоят 39 000 рублей, пациенты эти исследования получают абсолютно бесплатно. Срок ожидания составляет максимум неделю", – говорит генеральный директор "ЛДЦ МИБС-Барнаул" Ирина Кригер.

В медцентр приезжают не только жители края, но и соседних регионов. Несколько месяцев – не слишком большой срок, чтобы улучшить статистику раннего выявления диагностики онкологии. Но на счету специалистов уже десятки уточненных диагнозов — а это значит, что лечение назначено правильно, время не упущено и можно сохранить жизни. 

Томенко: бюджет Алтайского края получит еще около 400 млн налогов

Томенко: бюджет Алтайского края получит еще около 400 млн налогов

Сегодня на "Алтай-Коксе" работает почти 2700 человек. Крупнейшее предприятие региона дает 13% от промышленной продукции, производимой в крае


 

Новости партнеров

1000

Лента новостей