Снизить смертность: в России хотят ограничить продажу алкоголя в Новый год

Редакция, Телеканал, 19:33, 22.09.2020

Один бокал шампанского на Новый год - по мнению врачей, эту дозу алкоголя можно позволить себе без вреда для здоровья. При этом пить спиртные напитки можно не больше двух раз в неделю

В России предложили продавать алкоголь на новогодних праздниках только в определённое время: с 14.00 до 18.00. Инициатива принадлежит члену Общественной палаты. Автор проекта рассчитывает, что ограничение поможет избежать смертности, ДТП, разводов и даже абортов. О том, какие ещё "градусные" изменения могут ожидать жителей края в ближайшее время, – в сюжете канала "Толк".

Вслед за пивом в России хотят ввести маркировку крепкого алкоголя

Вслед за пивом в России хотят ввести маркировку крепкого алкоголя

Власти ожидают, что процесс позволит дополучить легальным производителям до 3 млрд рублей. При этом для конечного потребителя цена практически не изменится, отметил Мантуров

"Ну, правильно. Меньше пить будут";
"Какая-то, мне кажется, неподходящая мера. Не так надо бороться с алкоголизмом. Если люди захотят пить, они всё равно найдут что купить. Или просто будут "палёнку" какую-нибудь покупать непонятно где";
"Я считаю, это правильно. Потому что люди не будут шататься по улицам в нетрезвом виде в поисках добавки";
"Корень-то проблемы в другом. Здесь нужен комплексный подход. В принципе людей просвещать. Объяснять им, что это нехорошо, нельзя. Создавать условия для жизни без каких-то суррогатов", – высказываются барнаульцы.

Заместитель главного врача по медицинской части Алтайского краевого наркологического диспансера Татьяна Муранова смотрит на вопрос с позиции истории.

"У нас в Советском Союзе был введён полный запрет на спиртное – ни к чему хорошему это не приводит. Но ограничительные меры, как показал опыт, даже в нашем регионе, ведут к тому, что за последние два-три года мы говорим о снижении заболеваемости алкоголизмом. Пусть даже о небольшом, но оно есть", – говорит она.

А вот Общественная палата Алтайского края подготовила свой документ. Он запрещает работу кафе и баров, расположенных в жилых домах, если площадь заведения менее 30 квадратных метров в городе. 20 "квадратов" – если речь идёт о сёлах. Кстати, только в Барнауле находится 310 баров в жилых домах. И 170 из них могут пострадать от новой инициативы.

"Если мы сейчас ограничиваем такие объекты, как розничная торговля с услугами общественного питания у тех учреждений, у которых квадратных метров меньше 30, то в таком случае однозначно они попытаются перейти в статус обычного магазина розничной торговли", – прогнозирует зампредседателя Общественной палаты края Василий Куц.

И начнут работать до 21.00 как магазин. Какая-то часть заведений закроется, ведь для многих небольших баров основной доход приходится с 9 до 11 вечера.

Документ обсудят на ближайшей сессии АКЗС. Сам закон может вступить в силу уже 1 января 2021 года.

Новости партнеров

1000

Лента новостей