В барнаульском посёлке Южный открылась библиотека нового поколения

Редакция, Телеканал, 21:03, 23.09.2020

Об изменениях и работники, и читатели мечтали давно. И мечты сбылись. Если раньше дети и подростки сюда заходили нечасто, то теперь библиотекари надеются, что ситуация изменится

Тысячи новых книг, электронный увеличитель и гостиная великого поэта – в барнаульском поселке Южный появилась новая библиотека. Библиотека имени Пушкина после ремонта преобразилась кардинально. Подробности – в сюжете канала "Толк".

Когда Международный день грамотности и почему этот праздник так важен

Когда Международный день грамотности и почему этот праздник так важен

Миллионы людей в мире не умеют читать и писать. Среди них – мужчины и женщины, люди всех возрастов. Международный день грамотности нужен, чтобы как можно скорее и эффективнее решить эту проблему

"Книга – это успокоение души, встреча с прошлым, если хочется что-то повернуть. Если я скажу, что моя настольная книга – "Старуха Изергиль", надо мной все смеются", – говорит читательница Александра Скрипкина.

Она в библиотеке завсегдатай. Говорит – от прошлого здания осталась разве что колонна с часами и мраморный пол. Теперь вместо одного общего зала здесь сразу три: читальный, компьютерное пространство и Пушкинская гостиная.

Здесь появился книжный замок, новые стеллажи, интерактивная комната. Обновили и зону для работы и отдыха. Для тех, кто плохо видит, появился электронный увеличитель. Но самым главным приобретением здесь считают книги. Фонд библиотеки пополнили сразу семь тысяч новых изданий.

"Остается наша классическая книга в том понимании, в котором мы привыкли, – в печатном виде. Поэтому, когда мы воплощали в реальность проект, то учли пожелания наших читателей", – рассказывает заведующая библиотекой-филиалом № 10 им. А. С.Пушкина Наталья Соболева.

На библиотеку нового поколения потратили 5 млн рублей. Она стала одним из победителей конкурса в рамках нацпроекта "Культура". Еще один призер – центральная библиотека Новоалтайска, ее откроют в конце сентября.

"Победителями стали городские библиотеки. Но мы стараемся своей программой уравновесить немножко эту ситуацию и поддержать сельские. И в этом году тоже две библиотеки к концу года модернизируют свое пространство – в Бобровке Первомайского района и в Троицке", – сообщила министр культуры Алтайского края Елена Безрукова.

Между прочим, уже известно имя победителя на 2021 год. По результатам конкурса победу одержала библиотека города Славгорода.

Новости партнеров

1000

Лента новостей