Защита от коронавируса: в Алтайском крае поставили первую прививку от COVID-19

Редакция, Телеканал, 19:36, 24.09.2020

Свершилось: первый человек в Алтайском крае уже поставил себе прививку от коронавируса, это специалист из минздрава, следующими получат вакцину также медицинские работники

Сегодня в Барнауле поставили первую вакцину от коронавируса. Ее получателем стала главный внештатный эпидемиолог Алтайского края Ирина Переладова. В ближайшие дни вакцину поставят еще 41 человеку.

В минздраве отметили, что препарат крайне прихотлив к температуре и достанут его только перед самой процедурой. Сразу подчеркнем: первыми вакцину введут сотрудникам здравоохранения, но и среди них подойдут далеко не все.  

"Те, которые не перенесли ранее коронавирусную инфекцию, у которых на сегодняшний день нет титров антител о перенесенной инфекции, уж не говоря о том, что нет иммуноглобулина класса М, которые свидетельствуют о возможном начале заболевания", – говорит главный внештатный эпидемиолог Алтайского края Ирина Переладова.

Переладова взяла на себя смелость стать абсолютно первой. Побочных эффектов не боится, говорит, всё о них знает.

Еще 41 доброволец, кроме нее, это терапевты, медсестры, регистраторы, педиатры из разных медучреждений города. Им вакцину должны поставить в течение недели.

"Ну вот и все, прививочная кампания открыта", – говорит она.

Через 21 день специалисту поставят вторую часть вакцины, если всё пройдет отлично. Все это время за состоянием привитых будут следить врачи, чтобы понять, как организм реагирует на новый препарат и  учесть это в будущем.

По словам министра здравоохранения Дмитрия Попова, в ближайшие недели Алтай получит еще больше двух тысяч доз. Кстати, ранее Ирина Переладова поставила прививку от гриппа и выдержала время для этой вакцины.

"Мы выдержали четко 28 дней, ну на самом деле 30, поставили эту вакцину", – отметила Переладова.

Когда вакцину смогут ставить все желающие, пока неизвестно – точно не в этом году. Однако сейчас для всех доступна прививка от гриппа. Ее получили уже больше 400 тысяч жителей края.

Процедуру проходят в поликлиниках, ФАПах, выездных пунктах – здесь за день препарат ввели сотне человек.

Медсестра поликлиники № 3 Наталья Тимошкина отмечает, что прививку от гриппа сейчас ставят очень активно. При этом осложнения встречаются крайне редко – примерно одно на 100 тысяч.

Работать мобильные пункты будут до конца недели. На площади Сахарова и Мира они открыты с 10 до 16 часов.

Первую прививку от COVID в Алтайском крае поставят главному эпидемиологу региона

Первую прививку от COVID в Алтайском крае поставят главному эпидемиологу региона

Вакцину обязательно нужно перевозить при температуре не выше -20 градусов. В крае "Аптеки Алтая" уже закупили необходимое оборудование

Напомним, ранее в Центре имени Гамалеи в Москве решили разработать вакцину, которая защищает и от гриппа, и от коронавируса.

Новости партнеров

1000

Лента новостей