Бесполезный ремонт: жильцы старой двухэтажки требуют срочного переселения

Редакция, Телеканал, 19:11, 25.09.2020
Бесполезный ремонт: жильцы старой двухэтажки требуют срочного переселения

Жильцы не хотят, чтобы их дома ремонтировали, потому что заказанная ими экспертиза показала, что в доме жить нельзя

На  барнаульской двухэтажке 49-го года постройки проводят капитальный ремонт по муниципальной программе. Однако жители возмущены: дом, по их мнению, можно только расселить и снести. Хотя ремонт начали делать по решению суда, которого когда-то добились они сами.

С решения суда прошло шесть лет, и вот в 2020 году мэрия начала "капиталить" дом на 1-й Западной, 47а. Теперь жильцы заказали свою экспертизу. Ее итог – строение непригодно и для ремонта, и для жизни.

"На сегодняшний день износ конструкции дома – 79%, жилищная инспекция приезжала, осматривая дом, дала заключение, что дом находится в аварийном состоянии. Но, оказывается, для нашего ЖКХ этого недостаточно", – говорит жительница дома на ул. 1-я Западная, 47а Светлана Изотова.

"Вот даже я с рабочими говорила: они тут делали по электричеству всё. Даже они сказали: "Да, легче снести", – добавила другая жительница дома Алевтина Новикова.

В процессе ремонта штукатурка кусками летела с потолков, говорят жители. Так, в одной из квартир буквально появился прямой путь на чердак. Несмотря на всё это, строители продолжают работать: в доме заменили балконы, опалубку, крышу и потолочные перекрытия. Но не везде – в четыре квартиры работников не пустили.

"Они сломают потолок, потому что весь строительный мусор, который находится на крыше, им девать некуда. Они будут валить это всё сюда. Кто будет это дальше делать, кто будет заниматься ремонтом?" – говорят жильцы.

Экспертиза, которую заказывал город, разрешила проводить ремонт. Поэтому препятствовать  работе, как посчитали в комитете  ЖКХ, незаконно: на жителей подали иск в суд. А вот общественники, которые поддерживают жителей, не видят смысла в ремонте дома. 

"По факту перекрытия здесь менять уже бесполезно. Любая попытка заменить перекрытия может привести к плачевным состояниям. Когда начался ремонт этого дома, жители шесть раз вызывали МЧС и шесть раз МЧС приезжало. Но, к сожалению, никаких мер на тот момент не было принято", – рассказывает  общественник Игорь Берг.

Свою экспертизу проводит и МЧС, а межведомственная комиссия заказала ещё одну, уже вторую по счету.

"На все поставленные вопросы, когда эксперт ответы даст, мы это рассмотрим на заседании комиссии. Члены комиссии будут путём голосования принимать решение о техническом состоянии указанного строения и дальнейшей его судьбе", – добавил заместитель председателя, главный инженер комитета жилищно-коммунального хозяйства города Барнаула Денис Ращепкин.

Пока, по словам чиновников, у жителей нет оснований рассчитывать на расселение. Но если по решению суда  им  все-таки придется  остаться  в этом доме, тогда  у них  будет ещё один вопрос – к качеству ремонта. 

Жители барнаульской двухэтажки не могут найти компромисс с мэрией

Жители барнаульской двухэтажки не могут найти компромисс с мэрией

Жители одного из барнаульских домов просят признать их дом аварийным. Они убеждены: он в любой момент может рухнуть, ведь стены постройки середины прошлого века уже давно выработали своей ресурс

 

Новости партнеров

1000

Лента новостей