Патологоанатомы показали, как COVID-19 убивает организм

Редакция, Телеканал, 19:11, 22.10.2020

Сейчас в моргах нагрузка выросла в разы. Специалисты не справляются, поэтому принято решение привлекать студентов медвуза

Число зараженных коронавирусом в Алтайском крае растет, а вслед за ним и число умерших. "Толк" побывал в одном из ковидных моргов и узнал, что "корона" делает с лёгкими погибших и почему даже трупы могут стать причиной коллапса в медицине края.

Оказалось, что умерших от коронавируса в Барнауле доставляют в два патологоанатомических отделения. Одно из них находится на территории 11-й горбольницы, оно начало принимать жертв ковида в сентябре. Больше месяца врачи сталкиваются с последствиями инфекции и изучают, как вирус становится смертельным. 

"Вот что мы видим на разрезе в легких...темно-вишнёвого, красно-бурого цвета…. То есть получается, что более светлый участок – это тот участок, который дышал", – говорит заведующий патологоанатомическим отделением горбольницы № 11 Владимир Климачев.

По словам специалистов, пациент умирает достаточно мучительно, потому что отсутствует практически полностью газообмен. 

Такие признаки врачи называют стереотипными для респираторного вируса: если заболевший умер от пневмонии, вызванной, например, гриппом, его лёгкие будут выглядеть так же, как и после смерти от СОVID-19. Поэтому для понимания, что перед врачом лежит умерший именно от коронавируса, необходимо брать материал для анализов. Это и есть основная работа патологоанатомического отделения.

Сейчас работы прибавилось и для специалистов, анализирующих биоматериал, и для врачей, которые занимаются непосредственно вскрытиями. По нормативу в этом отделении на четырех врачей вскрывать должны 80 умерших в месяц. 

"То есть вот это была средняя нагрузка. Она немаленькая, она одна из самых высоких в крае. А сейчас я могу сказать, что за месяц 200 вскрытий… Вот и все", – говорит Климачев. 

Он рассказал, что сейчас персонал работает в две смены, а также в субботу и воскресенье. 

Нагрузка выросла в 2,5 раза. При этом в крае большой дефицит этих специалистов: еще полтора года назад было всего 50 патологоанатомов. Есть проблема и с помещениями, она актуальна даже для "довоенных" будней. В подвале 12-й горбольницы оборудована комната для временного хранения тел, но и ее мало.

Для резервного хранения уже выделен законсервированный морг 3-й горбольницы. Также власти думают о привлечении патологоанатомов из числа сотрудников АГМУ, ведь действующие специалисты, глядя на статистику заражённых, боятся, что выходные они увидят еще не скоро.  

Минздрав объяснил, что делает для разгрузки подвала больницы Барнаула от трупов

Минздрав объяснил, что делает для разгрузки подвала больницы Барнаула от трупов

Патологоанатомическое отделение горбольницы №11, где вскрывают тела умерших от ковида, хотят разгрузить, а к работе привлечь "профильных" студентов АлтГМУ

Ранее алтайский минздрав объяснил видео с трупами в подвале больницы.

Новости партнеров

1000

цету туфту гоните у вас легкие от каровы лежат кто вам заказал запись сделать

Гость
Гость, *****
Ответить

Почему в наших моргах всегда как в конюшнях? Неуважение к человеку с рождения до самой смерти.... Вот далеко нам ещё до цивилизованного мира и здорового общества!!!

Гость
Кристина, сделайте лучше
Ответить
Не известный
Гость, а почему Кристина должна делать лучше, где государство? Почему они свои карманы набивают деньгами народа, а не улучшаю медицину?
Ответить
Андрей
Кристина, потому что труп - это кусок биомассы и нечего над ним трепетать.
Ответить
Андрей
Кристина, труп - биомасса требующая утилизации и нечего над ним трепетать. Сжечь или закопать, никому не нужный материал.
Ответить
psv
...вот, блин, и вошло в "стандартное" употребление понятие "биомасса". Грустно однако!
Ответить

*********

Лента новостей