За чертой: почему многодетным не дают землю в Барнауле

Редакция, Телеканал, 20:30, 29.10.2020

Поселок Бельмесево – пригород краевого центра. Именно здесь семьям с детьми предлагают обосноваться. Исходя из ответа мэрии, дороги и коммуникации здесь появятся не раньше 2022 года

Многодетные семьи из Барнаула больше не смогут получать землю в черте города. Эти и другие изменения в краевой закон о предоставлении участков нуждающимся приняли парламентарии региона. Ускорит ли это очереди, в которых стоят годами, – выяснял канал "Толк".

В очереди на земельный участок семья Татьяны Лукач стоит уже четыре года. За все это время мать и трое ее детей, можно сказать, не стали ближе к земле – они продвинулись всего на сотню человек, теперь 2951-е. Но после постановки на очередь хождение по мукам для них не закончилось – за свой счет им самим необходимо найти подходящий вариант.

Многодетным семьям изменили правила выдачи земельных участков на Алтае

Многодетным семьям изменили правила выдачи земельных участков на Алтае

Сейчас в Алтайском крае в очереди на получение земли стоят 12 893 семьи. За пять лет действия закона участки получили 4 193 семьи

"Нужно найти по кадастровой карте бесхозный участок, чтобы он подходил к нужной категории земель – ЛПХ (личное подсобное хозяйство – прим. ред.), либо индивидуальное жилищное строительство. После поиска участка нужно вызвать кадастрового инженера. Стоимость данных услуг – порядка шести тысяч рублей", – говорит женщина.

Сейчас семья переключила свое внимание на пригород – Научный Городок. И не зря. 29 октября депутаты края приняли изменения в региональный закон о бесплатном предоставлении земельных участков многодетным. Получить надел отныне можно лишь в барнаульском округе, земля в самом городе – под запретом.

"Есть понятие городская черта, а есть городской округ – Лебяжье, Казенная Заимка, Бельмесево. Все поселки, которые есть", – объясняет представитель губернатора и правительства Алтайского края в АКЗС Стелла Штань.

Но и в пригороде участок получить нелегко – рассчитывать на него могут лишь те семьи, которые прописаны в крае не менее двух лет. Оппозиция такой подход не одобряет.

"Получается, что у барнаульцев будет прав больше в выборе земли, а у небарнаульцев меньше. Насколько это уместно? Прокуратура не против, формально ничего не нарушили, но с точки зрения морали у фракции сомнения остаются", – отметил руководитель фракции "Справедливая Россия" Александр Молотов.

Станет ли очередь продвигаться быстрее — ни депутаты, ни чиновники от мэрии сказать не решаются. Пока ясно одно: часть тех людей, что без прописки, рискуют остаться без земли, а остальным стоит присмотреться к пригороду либо другим районам края.

Новости партнеров

1000

Лента новостей