До 70 процентов так называемой безглютеновой продукции всё-таки содержит глютен. С этой реальностью можно встретиться даже в элитных продовольственных магазинах
Правильное питание, низкокалорийные диеты, ЗОЖ давно захватили рынок продовольственных товаров. Но даже в элитных продуктах указанное на упаковке не всегда соответствует содержанию. В начале Всемирной недели качества съемочная группа канала "Толк" побывала в лаборатории по оценке качества продуктов и выяснила, от чего покупателей ежедневно спасают химики и биологи.
"Родители к нам обращаются, покупая продукты, чтобы проверить, отсутствует ли там глютен или нет. К сожалению, большое количество фактов выявляется нашей лабораторией. На самом деле глютен там присутствует, что может являться действительно серьезной угрозой здоровью", – рассказывает директор Алтайского филиала центра оценки качества зерна Мария Шостак.
В Лаборатории отмечают, что среди всех так называемых безглютеновых продуктов на самом деле не содержат глютен всего лишь процентов 30. В других сферах цифры не так пугают. Но в среднем около пятнадцати процентов поступающих на исследование продуктов – брак. Хотя некоторые образцы приятно удивляют: в этом году впервые за 15 лет в лаборатории выявили алтайскую муку первого класса.
Качество растёт, потому что регион расширяет географию экспорта, а значит, качество должно соответствовать. Например, уникальный для Сибири высокоэффективный жидкостный хромотограф, который определяет все возможные пестициды в любых растениях.
"Его уникальность заключается в скорости выполнения анализов. Где-то за 15 минут он может определить около 600 наименований действующих веществ. Например, если отгрузка зерна идёт в Японию, то их требования – более 400 наименований", – рассказал главный специалист центра оценки качества зерна Михаил Крутько.
Такой прибор, например, участвовал в расследовании пчелиного мора. Летом аграрии погубили сотни ульев после обработки своих полей пестицидами. Здесь и находили остаточные вещества. Также в лаборатории принимают и вредителей, которых пестицидами не добили. В край вместе с фруктами и овощами приезжают экзотические вредители и сорняки. Задача подобных лабораторий – спасти будущее дачников и аграриев от тихого ужаса.
"Такое, конечно, возможно, что сорняки заедут с семенами. С семенной продукцией это самое ужасное. То есть вы не соберёте урожай, а только сорные растения", – поясняет главный специалист центра оценки качества зерна Татьяна Меркушева.
Лаборатории связывают производителя и покупателя. А поскольку на кону здоровье последнего, по решению этих химиков и биологов могут уничтожаться тонны сырья.