Барнаульские школьники устремились в ТЦ на каникулах. Ждать ли новых запретов

Редакция, Телеканал, 19:09, 11.11.2020

Несмотря на рекомендации исключить посещение школьниками торговых центров Алтайского края, их поток в такие места не уменьшился

В период  каникул школьникам региона советуют не ходить в торговые центры без сопровождения родителей. В регионе хотели полностью запретить такие прогулки, чтобы снизить риски распространения коронавируса, но в итоге обошлись рекомендациями.

В дневное время в одном из барнаульских ТЦ немного посетителей, однако среди них достаточное количество школьников. Большая часть – в сопровождении родителей, но есть и те, кто ходит один.

Одни подростки объяснили это тем, что пришли в торговый центр, чтобы погреться, другие не поняли вопроса, пояснив, что "сейчас же не ночь".

При этом большая часть подростков о рекомендациях правительства не слышала.

Учитывая, что мера не была запретительной, за тем, как школьники проводят время на каникулах, следить никто не собирался. В большей степени они были заняты всевозможными онлайн-мероприятиями,  пояснили нам  в региональном минобре.

"Мы сегодня говорим и о родительском контроле, потому что любой родитель, который понимает небезопасное посещение ребенком торговых центров, просто накладывает на это запрет", – говорит заместитель министра образования и науки Алтайского края Лариса Терновая.

Главный внештатный эпидемиолог Алтайского края Ирина Переладова считает времяпрепровождение ребенка заботой родителей.

"Это в первую очередь ответственность родителей, и родители должны быть заинтересованы в безопасности наших детей, в сохранении их здоровья", – говорит она.

К слову, руководители торговых центров отмечают, что на каникулах поток школьников не уменьшился, и без родителей в том числе. Правда, бизнесмены не считают это проблемой.

"C точки зрения бизнеса пусть они ходят – конечно, c точки зрения эпидемиологической ситуации, мне кажется, что наши проблемы не в части торговых центров лежат. Это касается не только нашего, но и той же "Галактики". Там все меры предосторожности – они соблюдаются", – говорит директор ТЦ Алексей. 

Между тем в Новосибирской области эпидемические меры начали ужесточать. Уже с 16 ноября там планируют закрыть  фуд-корты и детские площадки в торговых центрах, с 9 ноября подобная мера введена в Петербурге, так что не исключено, что и в Алтайском крае примут запреты, если рекомендации не слышат. 

Ранее "Толк" писал, что в трех кафе ТЦ Galaxy нашли нарушения "антиковидных" требований.

Председатель АКЗС предложил усилить контроль за масочным режимом в ТЦ

Председатель АКЗС предложил усилить контроль за масочным режимом в ТЦ

Спикер Алтайского Заксобрания заметил, что в торговых центрах Барнаула многие посетители либо не надевают маски, либо неправильно их носят


 

Лента новостей