Жильцы двухэтажки в Барнауле чудом остались живы после обрушения потолка

Редакция, Телеканал, 20:42, 17.11.2020

Люди напуганы и боятся, что следующее подобное ЧП может обернуться для них трагедией. Кошачье мяу за кадром – животные тоже просят о помощи: крыша над головой хозяев – это и их спокойствие

Жители многоквартирного дома в Барнауле по адресу Змеиногорский тракт, 110/10, можно сказать, чудом не оказались под завалами. Вот уже четыре года они живут в развалинах. Совсем недавно в одной из квартир обрушились потолочные перекрытия. В проблеме разбиралась съемочная группа канала "Толк".

"Я сюда эту койку вытащил, и хорошо, что я успел, а то бы и меня привалило, а койка там стояла", – Александр Карабань с содроганием вспоминает последнее ЧП и счастливое спасение.

Ранним ноябрьским утром его разбудил не будильник, а громкий звук – рухнули потолочные перекрытия. После происшествия решать судьбу дома экстренно съехались едва ли не все инстанции.

"Их здесь человек десять собралось. И друг на друга пальцем тыкали – администрация и ЖЭУ. Не понимают, что чуть не убили человека", – говорит мужчина.

Барнаульские семьи боятся, что их дом рухнет в любой момент

Барнаульские семьи боятся, что их дом рухнет в любой момент

Жильцы барнаульского дома живут в тяжелых условиях. Однако так как дом признан аварийным, ремонтировать его никто не собирается

Полуразрушенный дом, в котором живут десятки человек, давно пора признавать аварийным и расселять людей, говорят жильцы. Но управляющая компания, чиновники четыре года ограничиваются временными мерами.

"Сейчас они поставили подпорки, вы понимаете, у меня здесь провисло, у меня упадет здесь. Я здесь сплю, куда мне это всё девать? На улицу?" – сетуют местные жители.

После волны возмущений власти всё-таки решили провести капитальный ремонт крыши и фасада. Работа стартовала. Но к ней у жильцов много вопросов.

"Стена вывалилась полностью, у них и окна, и всё покорежено. Это рухнет всё. Посмотрите, фундамент рушится, всё рушится", – волнуется жительница дома Елена Давыденко.

Все рушится, но строители медлят. На месте их почти никогда нет. Если в ближайшие дни над головой не появится теплая крыша, в квартирах будет парниковый эффект. Почему рабочие не торопятся с ремонтом, "Толк" попытался выяснить в управляющей компании.

"Там работает региональный оператор, делает ремонт кровли. Больше я вам ничего не могу сказать", – заявил сотрудник управляющей компании "ТРЕСТ".

А сотрудник регионального оператора фонда капремонта многоквартирных домов говорить на камеру не стал.

"На данный момент на объекте капремонт крыши ведется согласно графику производства работ: выполнен демонтаж старой кровли. Далее подрядная организация приступит к установке стропильной системы и укладке профлиста. Срок окончания работ – в середине декабря 2020 года", – заявили в пресс-службе регоператора "Фонд капитального ремонта многоквартирных домов".

Но люди уверены, что вовремя работы не завершатся. Они ждут помощи от надзорных органов и уже написали заявление в прокуратуру. Промедление, говорят жильцы многострадального дома, может стоить им жизни.

Лента новостей