Барнаульские семьи боятся, что их дом рухнет в любой момент

Редакция, Телеканал, 19:28, 30.10.2020

Жильцы барнаульского дома живут в тяжелых условиях. Однако так как дом признан аварийным, ремонтировать его никто не собирается

Несколько семей в Барнауле живут в постоянном страхе и нечеловеческих условиях. Они боятся, что в любой момент их двухэтажка может сложиться как карточный домик. Однако жильцы не хотят съезжать из аварийного здания и просят повлиять на местную управляющую компанию, чтобы она провела ремонт коммуникаций.

Жильцы рассказывают, что из крана течет вода и бежит "все под дом". Такая ситуация наблюдается не первый год. Жители устали вдыхать едкий запах и жить, словно на болоте. А ведь в доме проживают не только взрослые, но и несовершеннолетние. Родители говорят, что из-за сырости дети постоянно болеют. В бойлерной нужно срочно ремонтировать трубы, но этого уже устали ждать.  

"Они приехали, посмотрели, что это надо поменять, и все, уехали. То есть их задача – посмотреть, уехать и все. Ни хомутов нет, ничего нет, а кто будет менять?...Приедут, посмотрят и скажут: "Ой, а вы знаете, это дорого менять, мы вам менять ничего не будем, пусть бежит", – говорят Юрий и Олеся Храмцовы.

В управляющей компании пояснили, что не видят смысла в ремонте коммуникаций.  Горе-дом признали аварийным еще три года назад, все его трубы полностью изношены. Восстановить систему отопления невозможно и по причине отсутствия батарей — их прихватили с собой  жильцы соседнего подъезда, которые давно разъехались по новым адресам.  

"Там остались проживать две семьи, которые ни под какими условиями не хотят переехать ни в маневренный фонд, ни снять квартиру. Там живого места нет, трубы до такой степени гнилые, старые, то есть варить их бесполезно, хомуты, мы ставим хомуты, но хомутом-то всю течь не устранишь. Это же дом под снос, он непригоден для проживания", – говорит мастер по эксплуатации жилого фонда управляющей компании Андрей Суковацин.

Вторая часть дома уже превратилась в свалку. Время от времени там отмечают новоселье лица без определенного места жительства, бывает, орудуют закладчики.

"Раньше здесь вот собиралась молодёжь, распивали спиртные напитки. Тут же распили, тут же об стенку разбили стекло. Как проходной двор, тут же у нас и помойка, тут же у нас и общественный туалет. То есть все абсолютно, так мы и живем, летом окна открыть невозможно, потому что запах страшный", – рассказывает Олеся Храмцова.

На вопрос, почему оставшиеся семьи до сих пор не покинули злосчастные развалины, жильцы отвечают: нет возможности приобрести новое жилье. На компенсацию от администрации города, 800 тысяч рублей, равноценное по площади, как положено по закону, в городе не купить, а на комнату в общежитии не согласны. Люди подали на мэрию в суд, надеясь на увеличение компенсации.

В администрации Барнаула пояснили, что людям на это не стоит надеяться: правоприменительная практика до сих пор доказывала обратное. Но собственники не отчаиваются, они намерены судиться до последнего. Пока же просят хотя бы на время залатать дыры на трубах. 

Фекальные реки: квартиры в барнаульском доме три месяца утопают в канализации

Фекальные реки: квартиры в барнаульском доме три месяца утопают в канализации

Заходишь в подъезд – и сразу становится понятно: здесь не чисто. В воздухе - страшный смрад, под ногами - фекальные реки

Ранее "Толк" писал, что в единственной школе Барнаула для взрослых после жалобы отремонтируют спортзал.

Новости партнеров

1000

Лента новостей