Почему восемь территорий Алтайского края остались без паспорта готовности к зиме

Редакция, Телеканал, 20:00, 18.11.2020

Эта зима не должна стать проблемнее прошлой. После больших сложностей зимы-2020 к холодам 2021-го край, пожалуй, максимально подготовился. 130 муниципалитетов – с паспортами готовности

Восемь алтайских муниципалитетов не получили паспорта готовности к отопительному сезону. Ростехнадзор выписал целый список замечаний руководителям таких территорий. О том, какие требования у надзорного ведомства, – в сюжете канала "Толк".

Яровому и еще семи территориям не дали паспорта готовности к зиме

Яровому и еще семи территориям не дали паспорта готовности к зиме

Местные власти должны будут устранить недоделки, после чего специалисты Ростехнадзора проведут повторную проверку, пояснили в минстрое

Речь идет о северо-западных районах края – Тальменском, Заринском, городах Алейске и Яровом. Яровое, кстати, скоро отметит год режима ЧС из-за проблем с отоплением. В сентябре на ТЭЦ города был обновлен один котел, еще два ремонтировали. О том, что происходит сейчас, глава города Виталий Самобочий по телефону говорить не стал.

У остальных участников неподготовленной восьмерки работы не менее масштабные. Ростехнадзор выписал им целый ряд замечаний. Алейску не дают паспорт из-за технического состояния котельной, которая находится на балансе минобороны. В Хабарском районе вопросы уже к состоянию 11 котельных.

"Трещины в стенах, отмостки, настил кровли, который приходит в негодность с погодными условиями: дожди, снега, ветры. Кирпич сам по себе рушится, крошится", – перечисляет замглавы по экономике администрации Хабарского района Нелли Пичюгина.

Здания изношены, строить новые нет средств. В Хабарском готовят документы, чтобы обновить котельные по программе. Кстати, район без паспорта уже не в первый раз. Второгодники в этом смысле – Яровое, Алейск, Тальменка.

В алтайском Общероссийском народном фронте подчеркивают – общая тенденция позитивна: в 2018-м без паспортов было 30 районов, в 2019-м – 12. Но чтобы справляться с требованиями, муниципалитетам нужна помощь – федеральная программа реконструкции, чтобы консолидировать бюджеты всех уровней.

"Есть такой эксперимент альтернативной котельной: в Рубцовске работают, в Барнауле, Бийске запустится. Там хотя бы есть средства инвесторов. Но мы не можем до бесконечности этим методом реконструировать все энергетические мощности, потому что в конечном итоге все равно это ложится нам с вами в тариф", – говорит глава регионального исполкома ОНФ Сергей Войтюк.

Впрочем, на саму перезимовку замечания Ростехнадзора не повлияют: тепло запущено на всей территории края. Другой вопрос, как техническое состояние отопительной системы позволит продержаться весь холодный сезон.

Лента новостей