Антибиотики. Опасность и вред при лечении COVID-19

Редакция, Телеканал, 20:10, 23.11.2020

Многие больные самостоятельно назначают себе антибиотики, и это опасно выработкой резистентности, когда пациенту уже сложно помочь

Врачи в который раз предупреждают: хватит бездумно пичкать организм антибиотиками. После октябрьского коллапса в медицине некоторые жители стали сами прописывать себе препараты или даже пропивать их в целях профилактики.

Избавиться от коронавируса и лечить последствия лечения – история не такая уж редкая, для Ирины актуальна до сих пор. COVID-19 у нее проявился небольшой температурой. Остальной "букет" подарил антибиотик.

"Меня начало тошнить, я вся бледная, потом у меня заболел жутко живот. Меня и тошнило, и у меня были жуткие расстройства пищеварения. По-моему, они убили у меня все, что можно. Не знаю, как насчет вируса, но здоровье, которое было, оно, в общем-то, очень подорвано", – говорит Ирина.

По словам врачей, диарея – лишь один из вариантов. Индивидуальная передозировка или непереносимость может вылиться в обострение хронического гастрита, колита, в аллергию – чаще всего это крапивница. Но если эти реакции организма вынужденные, то употребление антибиотиков для профилактики коронавируса бьет логику медиков наповал. Хотя бы потому, что предотвращение не спасает, а лишь усугубляет течение ковида.

"Мы должны его вылечить от его основного заболевания и купировать вещи, которые возникли в процессе бесконтрольного приема антибиотиков", – говорит врач-терапевт Городской поликлиники № 3 Барнаула Светлана Ломжина. 

По ее словам, из-за приема антибиотиков увеличивается процесс выздоровления.

За осень у Светланы Ломжиной уже с десяток таких пациентов-перестраховщиков. Одному даже пришлось приводить в норму сердечный ритм. Но эти последствия все еще можно обратить, в отличие от других.

"Самое страшное, что может произойти, –формирование у микроорганизма резистентности, то есть формируется в этом человеке такой тип организмов, на который никакие уже антибиотики не действуют. И, к сожалению, этими микроорганизмами он может поделиться с окружающими", – говорит главный терапевт-пульмонолог Алтайского края Ирина Бахарева.

Другими словами, ослабленный иммунитет не справляется с вирусом. А подорванная антибиотиками среда способствует мутации и без того нового вируса. И носитель делится с людьми уже обновленной инфекцией, стойкой к препаратам.

Эксперты объясняют: чтобы этого не допустить, в схемах лечения COVID-19 антибиотикам даны короткие сроки. Если не злоупотреблять. Но решать это должен только врач. Иначе, по прогнозам главного микробиолога минздрава России Романа Козлова, в 2050 году от резистентности к антибиотикам умирать будут чаще, чем от рака.  

Ранее медик назвал частую ошибку при лечении коронавирусной инфекции.

Бесплатно и с доставкой: когда и как больные COVID-19 на Алтае получат лекарства

Бесплатно и с доставкой: когда и как больные COVID-19 на Алтае получат лекарства

Ровно неделя осталась до поступления лекарств в регион для людей, которые лечатся на дому от коронавируса. Каков алгоритм получения препаратов и когда уже начнется их раздача?



 

Лента новостей