Как протесты в США могут повлиять на экономику России

Редакция, Телеканал, 19:10, 11.01.2021

Часть экспертов называет захват Капитолия обычным проявлением специфики американской политики – якобы это "шоу", без которого выборы в этой стране не обходятся. И оно не угрожает курсу доллара

Сторонники президента США Дональда Трампа ворвались в здание Конгресса в Вашингтоне. Как говорят некоторые эксперты, это может повлиять и на Барнаул: мол, такие акции могут пошатнуть политическое устройство Штатов, рухнет экономика, следом – доллар. А в этой валюте многие хранят деньги. Возможна ли такая неприятная для Алтайского края ситуация, канал "Толк" узнал у региональных экспертов.

"Для Америки это такой элемент, который ни на что не влияет. Протесты, которые там постоянно, с разгонами магазинов, случаются, но это не сказывается на политической устойчивости. Пока не сказывается", – уверен политолог Константин Лукин.

По словам эксперта, во внутренней политике Америки есть проблемы, но их последствия проявятся только в следующем десятилетии. Другой аналитик, экономист Анатолий Ижболдин-Кронберг, хоть и не считает погромы и штурмы муниципальных зданий проявлением демократии, называет американскую политическую систему относительно устойчивой.

Конгресс США на фоне протестов признал Джо Байдена президентом

Конгресс США на фоне протестов признал Джо Байдена президентом

После решения Конгресса США никто не может оспорить результаты президентских выборов. По Конституции, он должен официально стать президентов 20 января

При этом напоминает, что в марте-апреле 2020-го многие поддались панике – резко решили продавать доллары. Причиной были новости о предполагаемом падении американской валюты, которое так никто и не увидел. Сейчас история повторяется.

"Пока ни в том, ни в другом экспертном сообществе я не вижу, чтобы эксперты говорили, что доллар упадёт. Ничего подобного. Спокойно можно жить и работать", – говорит он.

Но при этом добавляет, что с американской политикой и экономикой может в любой момент случиться беда. В качестве примера эксперт приводит девальвацию в России девяностых. Этот же пример привёл и специалист по мировой политике Сергей Асеев.

По его мнению, активы некоторых крупных американских корпораций переоценены. Например, акции компании Илона Маска стоят в десятки раз больше, чем закреплённые за ними недвижимость и технологии.

"Это и ситуация Великой депрессии, и ситуация МММ (крупнейшая в истории России финансовая пирамида. – Прим. ред), когда стоимость бумаг подтверждает и обеспечивается только спросом на них новых и новых покупателей. То есть мы получаем цикличность продаж и некую цикличность, увеличение их массы", – говорит Асеев.

Он считает, что вера в платёжеспособность доллара – "это, по сути дела, последнее его обеспечение". А такие политические акции, как захват Капитолия, вечная блокировка твиттер-аккаунта Трампа, по мнению Сергея Асеева, вызывают вопросы к стабильности политической системы США. То есть и вопросы к стабильности валюты.

И всё-таки, как выразился один из экспертов, доллар – это даже не погода. Точно предсказать колебания его курса невозможно.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей