Прививка от COVID-19: кто ставит вакцину "Спутник V"

Редакция, Телеканал, 21:07, 13.01.2021

Массовую вакцинацию в Алтайском крае начали в конце декабря – она продолжалась в праздничные дни. На сегодняшний день "Спутник V" поставили уже более двух тысяч жителей региона

Уже более двух тысяч жителей края поставили новую вакцину от коронавируса. Из них почти полтысячи поставили уже вторую прививку. Напомним, вторую дозу "Спутник V" вводят на 21-й день после первой. К тому же в крае начали  вакцинировать от коронавируса людей старше 60 лет, но пока это единицы.

Алёна первая из своей семьи решила поставить вакцину от коронавируса. Про теории заговоров и массовое чипирование девушка слышала, но признаётся: у неё адекватное отношение к прививкам. Перед Новым годом Алёна позвонила в больницу, и вот спустя две недели ей ставят тот самый "Спутник V".

"И с медиками пообщалась. Разное, двоякое мнение. Но я считаю, что риск того, что пострадает кто-то из близких, – это гораздо более серьёзный риск, чем какие-то возможные последствия от прививки", -  говорит она.

Массовую вакцинацию в Алтайском крае начали в конце декабря – она продолжалась в праздничные дни. На сегодняшний день "Спутник V" поставили уже более двух тысяч жителей региона. Ещё полтысячи поставили вторую, финальную прививку. В основном это люди среднего возраста – 40-60 лет. 

"Хронические заболевания не являются абсолютным противопоказанием. Здесь подходим индивидуально. С осторожностью ставим людям, у которых ишемическая болезнь сердца, которые перенесли инфаркт, которые имеют сахарный диабет тяжёлой формы. Но это не является противопоказанием для вакцинации. Противопоказанием является острое заболевание, вирусное на данный момент, беременность, грудное вскармливание. Переболевшим людям, которые переболели ковидом и пневмонией вирусной, вакцинация разрешена через шесть месяцев после заболевания", – говорит заведующая отделением профилактики Городской поликлиники № 9 г. Барнаула Светлана Шпак.

В Барнауле новую вакцину ставят только в двух точках: в больницах № 1 и 9 – у препарата особые условия хранения. Здесь прививают всех жителей края, которые могут добраться до поликлиники. А в целом в крае прививают от вируса всего в трех городах – в столице, Бийске и Рубцовске.

"Мы можем использовать для хранения вакцины то оборудование, которое используют для хранения препаратов крови. 80% территорий у нас сейчас имеют такое оборудование. 30-го нам ещё поступило десять морозильных камер, которые мы раздадим приоритетно в клиники городов Барнаула и Бийска. И выйдем уже на массовую вакцинацию не четырьмя учреждениями, которые у нас сейчас вакцинируют, а полностью всей сетью первичного звена, то есть 92 учреждения будут участвовать в вакцинации населения", – отмечает начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению минздрава Алтайского края Жанна Вахлова.

На сегодняшний день в регион поступило около 13 тысяч доз "Спутник V". Ещё почти 100 тысяч доз придёт до конца февраля. И к этому времени уже многие жители края, которые поставили новую прививку, смогут сделать свои выводы. Кстати, в некоторых поликлиниках очередь на вакцинацию уже расписана до февраля.

Ранее "Толк" писал, что почти 100 тысяч доз вакцины придет в Алтайский край до конца февраля.

Минздрав сообщил, когда нужно ставить прививку от ковида окунающимся в прорубь

Минздрав сообщил, когда нужно ставить прививку от ковида окунающимся в прорубь

Окунающиеся в прорубь оказываются в ледяной воде, а она влияет на иммунитет. Поэтому вакцину от коронавируса нужно ставить в определенные сроки


 

Лента новостей