Прививочная кампания от коронавируса в Алтайском крае набирает обороты

Редакция, Телеканал, 19:32, 18.01.2021

На сайте Госуслуг у каждого привитого на сегодняшний день заводится персональный паспорт, в личном кабинете отмечаются данные прививки

Сегодня в России началась массовая вакцинация от коронавируса. В Алтайском крае уже более трёх тысяч человек поставили прививку от новой инфекции. Примерно треть из них поставили "финишный" второй укол "Спутник V".

Напомним, второй раз вакцину вводят на 21-й день после первой прививки. 

Жительница Барнаула Ирина Ярославцева уже далеко не первый человек в регионе, который ставит прививку "Спутник V". Но сейчас любой пациент, решившийся на новую вакцину, вызывает бурный интерес у СМИ.

"Решила, что нужно. Это должен решить каждый человек сам для себя. Но если у вас пожилые родители, маленькие дети, то я считаю, это необходимо", – говорит она.

Пока прививают только пациентов старше 18 лет: детская вакцина в разработке. Но главное: недавно "Спутник V" разрешили вводить и людям старше 60 лет. Именно они сейчас в группе риска.

"Ни у одного человека не было зафиксировано поствакцинальных осложнений. Есть именно такие реакции, которые предусмотрены инструкцией. Краткосрочное повышение температуры, вероятная какая-то болезненность в месте прививочки. Не только для страны дешевле прививать человека, но и для человека меньшая потеря для здоровья – поставить вакцину, нежели перенести. Ещё и неизвестно, с каким исходом", – говорит  главный внештатный эпидемиолог Алтайского края Ирина Переладова.

Записаться на прививку можно по телефону своей поликлиники либо на сайте Госуслуг. Сегодня "Спутник V" ставят в 19 медучреждениях края: в Барнауле, Бийске, Рубцовске, в районных больницах Алейска, Павловска, Тальменки, Заринска и не только. В скором времени этот список будет расширен. И важно: на каждого пациента будет заведён паспорт вакцинированного.

"На сайте Госуслуг у каждого привитого на сегодняшний день заводится персональный паспорт, в личном кабинете отмечаются данные прививочки. Автоматически заводятся. Официально у каждого человека формируется электронный сертификат", – отметила Переладова.

 Кстати, в других регионах уже обещают, что обладатель нового паспорта сможет получать скидки в магазинах, фитнес-клубах. При этом всем вакцинированным также нужно будет носить защитную маску, пока в обществе не сформируется коллективный иммунитет. В минздраве региона рассчитывают провакцинировать 30% жителей края. А в масштабах страны за этот год планируется привить больше половины населения России.

Ранее "Толк" писал, что массовая вакцинация от коронавируса стартовала в России.

Спикер алтайского заксобрания призвал депутатов активно прививаться от ковида

Спикер алтайского заксобрания призвал депутатов активно прививаться от ковида

Сейчас в регионе ведут иммунизацию населения вакциной "Гам-КОВИД-Вак". По состоянию на 15 января привито 2852 человека

 

Лента новостей