Детская онкология: почему бороться с раком стало сложнее

Редакция, Телеканал, 20:36, 19.01.2021

На весь край всего восемь детских онкологов. Специалисты до сих пор требуются и в краевой столице – Барнауле, и в двух крупных городах – Бийске и Рубцовске

В Алтайском крае увеличилось количество детских онкологов. Теперь на весь регион их восемь. Цифра небольшая, если учесть, что на данный момент здесь около семисот детей, которые сражаются с болезнью или находятся в ремиссии. О том, почему в онкологическом отделении не хватает врачей, – в сюжете канала "Толк".

За время пандемии в России снизилась смертность от онкологии

За время пандемии в России снизилась смертность от онкологии

Как пояснили в федеральном Минздраве, сейчас врачи стали использовать более дорогостоящие препараты при лечении онкологии

Юлия Штырь недавно устроилась в детскую краевую больницу. И это, пожалуй, самое сложное отделение – онкология. 30 коек всегда заняты. Здесь лечат онкобольных детей со всего региона. Юлия знала, что будет непросто, но признаётся: на деле всё ещё сложнее. Может быть, поэтому в отделение детской онкологии не выстраивается очередь из врачей, готовых пойти на такую работу, – их катастрофически не хватает.

"Здесь дефицит даже не конкретно онкологов, а в целом дефицит врачей. Любую специальность возьмите: везде есть дефицит, потому что многие, даже заканчивая университет, не идут работать в медицину. Может быть, дело в ответственности, потому что на любой специальности лежит большая ответственность за здоровье, за жизнь ребёнка", – говорит она.

Кроме Юлии, в отделение онкологии недавно пришли ещё два молодых доктора.

"Чтобы подготовить детского онколога-гематолога к качественной самостоятельной работе, ему необходимо учиться порядка 10 лет. Врач должен знать и о ребёнке очень многое: пульмонология, кардиология, то есть смежные специальности, что является комплексом педиатрии", – объясняет заведующий онкологическим отделением Алтайского краевого центра охраны материнства и детства Александр Румянцев.

Ежегодно в крае онкологию выявляют у 70-80 детей. Из года в год всё больше. В ремиссии и лечатся на данный момент около 700 маленьких пациентов. Самые частые детские диагнозы: рак крови, костного мозга, лимфомы. Врачи советуют не откладывать поход к врачу, если у ребёнка изменилось поведение, самочувствие.

Благодаря тому, что в отделение пришли три новых специалиста, теперь больница сможет оказывать амбулаторную помощь онкобольным в полную силу.

Лента новостей