"Снежный десант" online. Что изменилось в акции в 2021 году

Редакция, Телеканал, 21:25, 22.01.2021

Пандемия всех ограничила, и даже тех, кого, казалось бы, не остановить. Однако акция "Снежный десант" в этом году пройдет в новом формате

Традиционная студенческая акция "Снежный десант" в этом году остаётся в основном в онлайн-формате: никаких выездных концертов в деревнях, живого общения со школьниками и пенсионерами.

Отрядовцы традиционно считают акцию одним из главных праздников: выезжали в сёла, проводили профориентационные лекции для школьников, устраивали концерты в местных ДК, помогали пенсионерам – чистили снег, покупали продукты. Пандемия забрала уникальную романтику. Теперь жажду делать добро селянам придётся утолить всего за один день, а остальное время студенты проведут в городах.

"Отряды акции будут проводить бесконтактную шефскую  помощь…ветеранам войны, труженикам тыла, другим нуждающимся в адресной шефской помощи", – сказала и. о. директора Алтайского краевого штаба студенческих отрядов Татьяна Игитова.

Также будут проходить онлайн-дни, когда отряды с подготовленной программой выходят в эфир и общаются с муниципальными образованиями Алтайского края.

Также через экраны и мониторы бойцы отрядов проведут профориентационную работу со школьниками, акции, рассказывающие о вреде наркотиков и пользе здорового образа жизни. Это не все новинки в этом году: теперь в один район едут отряды одного вуза. Это и удобство, и возможность администрациям университетов поучаствовать в акции.

"Насколько я знаю, ректор нашего университета собирается посетить отряд нашего десанта …. Это очень здорово, я считаю, потому что пообщаться с ректором в бытовых моментах интересно, и ребята всегда этого ждут", – отмечает руководитель Штаба трудовых дел АлтГПУ Иван Кравцов.

Ректора увидят, а вот увидеться с пенсионерами не дадут. Помощь – только бесконтактная. Но настрой в любом случае боевой, что вообще свойственно студотрядовцам. Даже когда потеряли романтику деревенских путешествий, многие бойцы смогли преодолеть уныние.

"Сначала я очень расстроилась, а потом подумала, что это что-то новое, мы войдем в историю с таким форматом…. Сделать всё по максимуму – и уже стало легче", – говорит комиссар отряда "Снежного десанта" "Прометей" АлтГПУ Анастасия Аксарина.

Как нам рассказала Татьяна Игитова, исполняющая обязанности  директора краевого штаба студотрядов, отменить акцию вовсе не было даже мысли: пандемия не стала помехой традиции. Всё-таки снежный десант на полвека старше коронавируса: в этом году акция пройдёт уже в 52-й раз.

Ранее "Толк" писал, что акция "Снежный десант" состоится, несмотря на пандемию.

Снежный десант: студенты отправились спасать заснеженные сёла Алтайского края

"Снежный десант": студенты отправились спасать заснеженные сёла Алтайского края

Когда снегоуборочной техники не хватает, появляются они – "Снежный десант"

 

Лента новостей