Ассессмент-центр. Помощь в поиске работы в Барнауле перешла на новый уровень

Редакция, Телеканал, 18:29, 26.01.2021

В Алтайском крае центр занятости населения будет работать по-новому. При этом обновления ждут организации в других регионах

Центр занятости населения Барнаула переживает глобальную модернизацию: обновление одновременно началось еще в двух десятках регионов России, а через три года реорганизация должна завершиться во всех службах занятости. Теперь в числе  главных задач их сотрудников – не просто помощь в поиске работы, но и в раскрытии  потенциала соискателей, планировании их успешной карьеры, начиная с грамотного составления резюме.

Теперь граждане могут обойтись и без сотрудника центра занятости – для этого нужно просто зарегистрироваться на сайте "Работа России". Принцип тот же, что и на многих известных сайтах. А вот новое здание центра занятости, где практически завершен ремонт, уже для других форм работы c cоискателями.

"Cодействие собственному делу, планирование собственной карьеры, тематические тренинги, которые учат навыкам поиска работы, активной жизненной позиции, учат грамотно составлять резюме, вести себя на собеседованиях, переговорах, телефонных, личных и так далее", – говорит замдиректора ЦЗН Барнаула Илья Бень.

Модное слово "ассессмент"  отныне  не только прерогатива частных агентств. Комплексную оценку персонала, реальных качеств сотрудников смогут сделать и специалисты службы занятости. Причем, если частники берут за это пару десятков тысяч, в государственной службе занятости услуга бесплатная. Персонал службы прошел переобучение, привлекут и специалистов со стороны. К примеру, студентов-психологов классического вуза.

"Ребята будут смотреть, и будут разработаны игры, связанные с реальными управленческими процессами и на основании того, как себя человек поведет, как он сможет организовать группу, как распределит обязанности. Это как раз и помогает определить, есть ли в человеке лидерские качества", – отмечает доцент кафедры общей психологии АГУ Марина Шамардина.

В центре занятости говорят, что меняется и подход к работодателям. Сейчас соискателю вряд ли предложат место на предприятии, которое сокращает сотрудников или не развивает производство. К слову, с работодателями сотрудничать планируют еще теснее. Одно из крупнейших промышленных предприятий Барнаула, к примеру, заключило долгосрочный договор со службой занятости. Сейчас на заводе наращивают мощности, и люди нужны, в том числе молодые кадры.

"Сегодня мы уже пришли к тому, что не только надо пригласить и показать станки нового поколения, накормить рабочей котлетой, но и дать сделать что-то своими руками. Так называемые профессиональные пробы", – говорит помощник генерального директора по кадрам и связям с общественностью барнаульского завода Александр Пугач.

Это тоже новая услуга, которых в центре занятости теперь будет много. В ближайшее время, когда ремонт в здании завершится, карьерные психологи готовы будут принять небольшие группы для проведения тренингов. А зарегистрироваться для обычного поиска работы по-прежнему можно только дистанционно – в крае продолжают действовать ограничительные мероприятия.

Ранее "Толк" писал, что в Алтайском крае обновили список вакансий для людей с ограниченными возможностями.

Как пандемия перепахала и так больной рынок труда Алтайского края

Как пандемия перепахала и так "больной" рынок труда Алтайского края

Эксперт в HR рассказала, кем работать в Алтайском крае, чтобы хорошо зарабатывать во все времена, и стоит ли переезжать в другие регионы

 

Лента новостей