Бонусы, зарплаты и ответственность: что может измениться в жизни педагогов

Редакция, Телеканал, 20:10, 26.01.2021

Сегодня в Алтайском крае обсудили нашумевшую инициативу - закон о статусе педагогического работника, который включает в том числе клятву учителей

Закон о статусе педагога приобретает все больше конкретных очертаний – этот документ краевые депутаты собираются принять уже на февральской сессии. А сегодня в Барнауле состоялось первое общественное обсуждение инициативы, которая включает в себя и нашумевшую идею о введении обязательной клятвы для алтайских педагогов.

Мнение общества об учителе нужно менять – с этим уже согласно большинство. Но нужно еще и повышать ценность педагогического  труда для самих учителей. И сегодня об этом говорили конкретно. Самая обсуждаемая новинка – двусторонняя ответственность – не только для учителей, но и родителей.

"14 лет депутатской деятельности – я ни разу не давал столько интервью федеральным СМИ по какому-то из законов, которые мы принимали, сколько было звонков. Это говорит о том, что защита чести и достоинства педагогического работника – это должна быть ответственная статья, которая должна появиться", – говорит депутат АКЗС Сергей Писарев.

В перспективе это должно если не привлечь, то не отпугнуть от образования молодые кадры, которые и так в дефиците. Мотивировать их устраиваться в школу должна и реальная финансовая помощь. Например, Павловский район – лидер по прибавлению молодежи: в 2019-м туда приехали восемь учителей, в 2020-м – пять. Муниципалитет платит педагогам единовременные пособия в размере 120 тысяч – это максимальная сумма в крае. И это не единственная мера поддержки.

"В 2020 году у нас ноу-хау, могу сказать, было принято решение по 50 тысяч выплатить педагогам, которые приехали в наш район из других регионов и из других районов, у нас выплата прошла – это было шесть человек", – отмечает председатель комитета по образованию и молодёжной политике администрации Павловского района Светлана Ворсина.

А для педагогов с детьми предусмотрели дополнительные бонусы. 

"Педагогическим работникам организаций, осуществляющих образовательную деятельность, предоставляется право на первоочередное предоставление их детям мест в муниципальных образовательных организациях, реализующих программы дошкольного образования, а также путевок в детские оздоровительные лагеря", – отмечает уполномоченный по правам ребёнка в Алтайском крае Ольга Казанцева. 

Прозвучали и другие предложения. Так, педагог из Кулундинского района Виталий Еременко уверен, что учитель должен получать, а не покупать учебно-методический комплекс по предметам. А в педуниверситете считают, что должна разниться зарплата магистранта-студента и магистранта, который уже работает в школе. Депутаты АКЗС обещали проработать все предложения более детально.

Ранее "Толк" писал, что депутаты АКЗС займутся этикой в родительских чатах и защитой "гадких учителей".

Родительские чатики в Алтайском крае подвергнут цензуре

Родительские "чатики" в Алтайском крае подвергнут цензуре

У законодателей пока нет определённых инструментов, которые могли бы регулировать работу чатов. Но в скором времени в педуниверситете встретятся автор идеи, учителя, преподаватели

 

Новости партнеров

1000

Новая дикая инициатива народных слуг потрясает. Так вот почему в стране разрушена вся система образования, молодые учителя безграмотны и влачат нищенское существование. Вот, оказывается, почему школьные программы и учебники годятся только для дурдома. Все потому, что они, эти самые учителя. не давали клятвы и не присягали на верность власти. Так и слышится финал клятвы: Если же я нарушу мою торжественную клятву, то пусть меня постигнет суровая кара...(и далее по тексту). Может быть как раз чиновникам стоит давать клятвы перед заступлением на должность. На верность народу, а не начальникам?

ни о чём..

Лента новостей