Спутник V в мобильных пунктах: как идет вакцинация от COVID-19

Редакция, Телеканал, 21:14, 26.01.2021

В планах Минздрава - провакцинировать 30% жителей края. В ближайшее время регион ждёт поставку ещё 32 тысяч доз "Спутника"

Почти десять тысяч жителей края поставили прививку от коронавируса. Напомним, массовая вакцинация стартовала и в регионе, и в стране в прошлый понедельник. А в Барнауле теперь ставят "Спутник V" не только в поликлиниках, но и в полевых условиях.

Мобильный пункт, в котором вакцинируют от коронавируса, открывается в 10 утра. И уже за час на площади Сахарова выстраивается очередь. Некоторые начинают ругаться, как будто вакцины не хватит. Медсестра Диана Вербовская после ночной смены – уставшая, но счастливая. Сегодня она будет ставить жителям Барнаула "Спутник V".

"Несмотря на то, что я сегодня с работы, с ночной смены. Меня внезапно вызвали. Думаю: ну, хорошо! Ладно. Хоть что-то доверили!" – говорит она.

Участковый-терапевт Анна Воротягина говорит, что если дозы заканчиваются, их оперативно подвозят.

"В первые дни, конечно, мало кто знал. А сейчас уже всё: слава по городу пошла. Несмотря на то, что вчера мороз такой был, было 65 человек. Сейчас у нас здесь 40 доз вакцины. То есть, если мы её проставим, у нас всё очень мобильно: мы позвонили, нам привезли ещё. И нам в течение 10-15 минут привезут вакцину", – отмечает врач.

Вакцина требует особых условий хранения: специальные камеры, хладоэлементы. А так как сейчас на улице -27, коробка с вакциной может просто так стоять на снегу. 

Чтобы люди не мёрзли в ожидании очереди, рядом с мобильным пунктом развёрнута палатка МЧС, в которой можно согреться. Правда, почему-то большинство людей предпочитает ждать именно на улице. Видимо, так сильно боятся пропустить свою очередь.

Барнаулец Виктор Владимирович проходил мимо и даже не планировал, что сегодня поставит прививку. Однако признаётся, что давно об этом задумывался: слишком страшны воспоминания о том, как ковидом болели родственники. 

"У одного брата тёща умерла. Когда они все заболели, и хоронить нужно, и всё… Лучше привиться", – говорит он.

Второй укол – через 21 день – ставят уже в больнице. На него пациенты сразу здесь получают талон. Чего не скажешь о вакцинации в поликлиниках: там очередь на первый укол ждут месяцами.  

Горожане рассказывают, что в поликлинике им предложили записаться на март.

Люди говорят, что пришли на вакцинацию добровольно. Хотя в крае уже случались инциденты, когда руководители якобы заставляли своих подчинённых ставить прививку. При этом немало людей пока опасаются уколоться "Спутником", и многих волнуют противопоказания.

"Прививаются те люди, которые не имеют острых заболеваний – как инфекционных, так и обострение хронических. То есть нет температуры, человек чувствует себя здоровым. И пока акцент делается на тех людях, которые не болели коронавирусной инфекцией", – говорит главный внештатный эпидемиолог Алтайского края Ирина Переладова.

Мобильный пункт на площади Сахарова будет работать до 29 февраля. Затем "процедурная" на колёсах переедет в другую точку. Кстати, в планах Минздрава – мощностями всех учреждений провакцинировать 30% жителей края. В ближайшее время регион ждёт поставку ещё 32 тысяч доз "Спутника".

Ранее "Толк" писал, что Минздрав планирует привить от коронавируса более миллиона жителей Алтая.

Где, как и кто может получить прививку от коронавируса в Алтайском крае

Где, как и кто может получить прививку от коронавируса в Алтайском крае

В первую очередь прививать будут тех, кто не болел коронавирусом. Записаться на вакцинацию можно в поликлинике по месту жительства

 

Новости партнеров

1000

До чего же мне нравятся задорные и веселые журналисты! Тут сразу возликуешь видя, как алтайский министр здравоохранения решил отнять лавры у Эллы Памфиловой. При этом Ирина Переладова и руководители алтайского минздрава не обращает внимание на требования Минздрава РФ о порядке проведения вакцинирования от ковида. Врач должен провести тщательный осмотр пациента при наличии результатов лабораторных исследований, учесть анамнестические данные и необходимость вакцинирования с осторожностью. Условия как раз для мобильного пункта. А радостному корреспонденту стоит знать, что на каждого прививающегося врач должен уделить время 40-45 минут (15 мин. осмотр и вакцинация и 30 мин.- наблюдение). И если перед мобильной лабораторией собралась живая очередь из 65 человек, то вакцинировать их можно будет только в течении 43 часов. Однако...

сегодня поставил вакцину в данном мобильном пункте. желающих много, особенно людей в категории 50+. в среднем на человека уходит около 10 мин: сбор сведений о здоровье, осмотр, термометрия и пр. и сама прививка. люди сообщают о том что запись на вакцинацию в районных поликлиниках только на март, поэтому очереди и ажиотаж на площади Сахарова с желанием получить вакцину сейчас. говорить о массовой вакцинации исходя из этих данных, конечно же, нельзя - сделать прививку всем желающим в сжатые сроки не получится

Радостно слышать от барнаульцев о доступности, удобствах и простоте вакцинации в славном городе Барнауле. Интересно, конечно же, было бы услышать и о всеобщей вакцинации администрации всех уровней, но они , видимо, стесняются. А может быть они просто знают о чем пишет российская центральная пресса? Например, здесь: https://youtu.be/FAiqEL-1uxI Гундаров о поголовной вакцинации.

Лента новостей