В алтайских колониях возобновили свидания с осужденными

Редакция, Телеканал, 19:59, 28.01.2021

С сегодняшнего дня у осужденных появилась возможность не только слышать родной голос, но и, наконец, увидеть близких – пока, правда, только через стекло

С 28 января в алтайских колониях возобновили свидания осужденных с близкими. Этого события обе стороны ждали почти год. Но пока заключенные могут видеться с родными только через стекло, длительные встречи – до сих пор под запретом. О том, как проходило общение в период пандемии, и о смягчении ограничений — в сюжете канала "Толк".

Алтайские осужденные звонили родным в 2020 году рекордное число раз

Алтайские осужденные звонили родным в 2020 году рекордное число раз

Число осужденных в крае в последние годы сокращается. Все больше людей получают поощрения в качестве отпусков из мест лишения свободы

Почти 24 тысячи звонков по видеосвязи сделали осужденные в 2020 году. Для сравнения в 2019 было в восемь раз меньше – всего 3 тысячи. Спрос на видеосвязь повысила пандемия, из-за которой ввели запрет на свидания вживую.

Заходит в дежурную часть, подходит к телефону, набирает заветные цифры – на том конце любимая жена, у которой, к слову, сегодня день рождения. С супругой осужденный Олег Меннер не виделся уже год.

"Когда вдали от близких – это очень сильно угнетает. Не можешь обнять детей, это тяжело, уже столько времени, хотя бы видеозвонки они очень помогают", – говорит Меннер.

Видеопослание маме и… коту осужденный Руслан Новрузов записывает несколько раз в месяц – мама в ответ присылает сыну рукописное письмо. Вот так и общаются в условиях карантина.

"Сижу уже три года четыре месяца. До того, как объявили карантин, постоянно на свиданки ходил с мамой, сейчас больше года без свиданок…. Живое общение – оно и есть живое общение, когда ты видишь человека, как он реагирует на твои эмоции", – делится мужчина.

Всего за прошлый год осужденные в студии кабельного телевидения записали больше ста видеописем. В неволе можно послать весточку и по старинке – написать письмо. При этом, есть возможность сопроводить его голосом – для этого в колонии есть студия звукозаписи.

Чтобы в письмах не было угроз или какой-либо агитации, каждое письмо вычитывают оперативники-цензоры.

У осужденных также время от времени появляется возможность позвонить родным по таксофону – ими оборудована каждая колония. Таких звонков только за прошлый год совершено больше 500 тысяч.

Смягчение ограничений по свиданиям – первое за год. Осужденные с нетерпением ждут отмены всех запретов. Говорят, что тотальная разлука с близкими – самое сильно испытание.

Лента новостей