Бурение ультразвуком: какие проекты разработали бийские ученые

Редакция, Телеканал, 16:23, 03.02.2021

Ученые Бийского технологического института являются победителями как региональных, всероссийских так и международных грантов, которые в том числе реализуются с зарубежными коллегами

Преподаватель технологического института наукограда выиграл конкурс президентских грантов. Для молодого ученого из Бийска – Романа Голых это уже третья победа. В преддверии российского дня науки депутат Государственной Думы Александр Прокопьев посетил вуз и познакомился с инновационными разработками института.

Аппараты, которые работают на основе ультразвука, не требуют даже спецочков. Они используют на птицефабриках.

"Никакого нагревания нет, сварка происходит за счет диффузионных процессов. Такие технологии сегодня широко используются", – говорит доктор технических наук, профессор, заслуженный изобретатель России Владимир Хмелёв.

Более серьёзная установка– аппарат ультразвукового бурения космических объектов для обнаружения воды и льда. Грантовый проект был реализован совместно с китайскими учеными.

"Бурение лунного грунта. Луна считается, примерно такая же как пенобетон. Пористая она. Плотность у нее как у сыра", – отмечает ученый.

Хмелев изучает ультразвук уже больше 30 лет. Ученые Бийского технологического института являются победителями как региональных, всероссийских так и международных грантов, которые в том числе реализуются с зарубежными коллегами.

"Нам есть чем гордиться. Мы вуз, который старается полностью соответствовать статусу наукограда города Бийска. Очень много времени уделяется именно научной части. Объективно не может быть хорошего образовательного процесса там, где нет науки. И на сегодня Бийский технологический институт по результатам федерального мониторинга в Алтайском крае занимает первое место среди всех вузов и филиалов, по такому показателю как – количество денежных средств, заработанных на научную работу на одного НПР", – сказал директор бийского технологического института Максим Ленский.

Достижений у вуза много. В конце февраля выпускник, а ныне преподаватель Бийского технологического института, трехкратный победитель президентского конкурса грантов Роман Голых будет защищать докторскую диссертацию. Он будет одним из самых молодых докторов наук в нашей стране, и особо приятно, что родом из Бийска.

Ранее "Толк" писал, что ученые АлтГТУ разработали технологию, которая помогает шлифовать металлические предметы с большой точностью и скоростью.

В Алтайском крае запатентовали рецепт полезного кваса из топинамбура

В Алтайском крае запатентовали рецепт полезного кваса из топинамбура

Топинамбур иногда называют картошкой для диабетиков. У него низкий гликемический индекс и большое количество витаминов и минералов. Сироп из корнеплодов используют как заменитель сахара

 

Читать tolknews.ru в

Лента новостей