Первые 72 лодки для второго этапа Кубка мира по гребле привезли в Алтайский край

Телеканал, 18:32, 08.02.2021

До крупнейшего спортивного события за всю историю региона остаётся чуть больше трёх месяцев. Кубок мира по гребле Барнаул примет с 20 по 23 мая

В Барнаул 8 февраля пришла первая партия лодок для второго этапа Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ. Ценный груз ехал из самой Португалии. Съемочная группа канала "Толк" побывала на гребном канале и узнала, сколько стоят лучшие в мире модели лодок, а также что с ними будет после соревнований.

Гребите сюда: готов ли Барнаул достойно провести этап Кубка мира по гребле

Гребите сюда: готов ли Барнаул достойно провести этап Кубка мира по гребле

На гребном канале Барнаула завершается подготовка инфраструктуры, но впереди остается большой объем организационной работы

Эта фура преодолела более восьми тысяч километров – от португальского города Вила-ду-Конди до Барнаула. За рулём – водитель из Белоруссии, который провёл в пути около двух недель. В большегрузе ценный груз – 72 лодки для второго этапа Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ. Цена каждой – более полумиллиона рублей.

"Тяжело было ехать, потому что груз очень лёгкий. Было сложно выезжать местами. Где-то подзависал, буксовали. Но мир не без добрых людей, помогали выезжать", – рассказывает Виктор Махало.

Первый этап Кубка мира пройдёт в Венгрии за неделю до стартов в Барнауле. Транспортировать лодки в сжатые сроки ко второму этапу нереально. Поэтому специально для соревнований в Барнауле изготовили отдельный инвентарь. Лодки от производителя Nelo – одни из самых лучших в мире. Их приобрели за счёт фонда поддержки олимпийцев России.

"Спортсмены топового уровня борются за каждую долю секунды, поэтому лодка должна соответствовать требованиям, которые предъявляет международная федерация для того, чтобы уравновесить шансы спортсменов. Но при этом она должна обладать своими специальными характеристиками – это максимальная жёсткость, прежде всего, и удобство для спортсменов", – объясняет дилер Михаил Овчинников.

До середины апреля в краевую столицу доставят ещё несколько партий инвентаря – всего триста лодок. Большинство из них останется в Барнауле.

"Ориентировочно 180 лодок останутся в Алтайском крае, остальные будут переданы сборным РФ. Учитывая то, что у нас очень много ребятишек занимается, для них эти модели будут служить очень долго", – прогнозирует директор школы по гребле на байдарках и каноэ Юрий Морозов.

Греблей в Алтайском крае занимаются почти 400 человек. Наследие Кубка мира определенно станет толчком для развития гребного спорта.

Лента новостей