Супруги из Барнаула случайно узнали, что живут не в своей квартире

Редакция, Телеканал, 19:31, 20.02.2021

Эта история возникла из-за людей, которые преступили закон самым циничным образом. При этом пострадавшим совсем непонятно, где добиваться правды

Семья из Барнаула спустя две недели после покупки квартиры узнала, что ее придется покинуть – жилье им по закону не принадлежит, а сами они стали жертвами высококлассного мошенничества. Подробности – в специальном репортаже канала "Толк".

Многодетная семья лишилась дома из-за страшного пожара

Многодетная семья лишилась дома из-за страшного пожара

Женщина сейчас в декретном отпуске, муж временно оказался без работы, а ведь нужно платить за съемное жилье, а в перспективе восстанавливать дом

Живут на чемоданах уже целый год. В конце 2019-го супруги Софья и Егор почти за 4 млн купили квартиру в спальном районе Барнаула – красивую, просторную. Наводи уют и обживайся, но одним недобрым днем неожиданно выяснилось: квартира им не принадлежит.

"У нас некоторые вещи еще в коробках. Так как нет смысла их разбирать, потому что реально не знаем, когда нас попросят съехать", – рассказывает Софья.

В один из вечеров к ним пришла женщина, представилась собственницей и заявила, что сдавала эту недвижимость. Оказалась, что последние арендаторы подделали паспорт собственницы по ксерокопии. Но поставили свое фото, чтобы в Росреестре, куда они обратились за якобы восстановлением документов на квартиру, ничего не заподозрили.

Затем злоумышленники продали квартиру перекупщику, а он, в свою очередь, – супружеской паре. В Россреестре пояснили: они не устанавливают подлинность паспорта.

"Когда поступает заявление на правовую экспертизу, регистратор, видя указанные в заявлении данные, запрашивает миграционную службу на предмет достоверности этих сведений. Миграционная служба отвечает – либо паспорт достоверный, либо нет. На предмет подлинности госрегистратор проверку не осуществляет", – объяснила начальник отдела ограничений (обременений) Управления Россреестра по Алтайскому краю Татьяна Афанасьева.

Миграционка оценить подлинность паспорта может только визуально, то есть без каких-либо гарантий.

Арендаторы, которые подделали паспорт, сейчас находятся в СИЗО – брать с них нечего, рассказывают молодые люди. Собственница подала на супругов в суд, который признал пару недобросовестными покупателями.

Признать Софью и Егора добросовестными покупателями можно было бы, если бы они оформили договор купли-продажи в нотариальной форме. Но и они, и перекупщик, который приобрел жилье у людей по поддельному документу, решили обойти этот момент. Сделка и у того, и у этих участников прошла в простой письменной форме.

"Было бы дороже затратить на нотариуса не больше 25 тысяч? Либо же простая письменная форма – кто отвечает за это, продавцы? Ответили покупатели. И вообще, я бы покупателей призвала обращаться к нотариусу за удостоверением сделки купли-продажи недвижимого имущества", – советует барнаульский нотариус, президент Алтайской краевой нотариальной палаты Наталья Дрожжина.

Недобросовестные продавцы, как правило, отговаривают покупателя от визита к нотариусу, поскольку последний тщательно проверяет документы. И если они вызывают подозрения, то запрашивает информацию по ним в разных инстанциях. Нотариус заинтересован, чтобы сделка совершилась и была законной. Если суд вдруг усмотрит вину нотариуса и сделку оспорят в суде, то именно он будет обязан компенсировать ущерб. На обращении к нотариусу при заключении сделок настаивают и юристы, иначе шанс найти правду близится к нулю.

Сейчас молодые люди озадачены поиском съёмного жилья. Но они все еще надеются, что случится чудо и приобретенное ими жилье признают за ними. Но все эксперты солидарны – такому высококлассному типу мошенничества противостоять практически невозможно. Из-за случившегося у пары, ожидающей первенца, даже приятные хлопоты отошли на второй план.

Лента новостей