Жителей исчезающего алтайского села оставили без питьевой воды

Редакция, Телеканал, 19:03, 25.02.2021

В этом селе 2021-й год облегчения не принес. Перед Новым годом и без того закрытые пандемией в домах жители оказались еще и без воды

В Косихинском районе Алтайского края снова проблемы с водой. Ранее стало известно о коммунальной аварии в райцентре, теперь тревожный сигнал поступил из села Верх-Бобровка. После порыва трубы здесь  оказались обезвожены несколько приусадебных хозяйств.

В Барнауле в два раза выросло число коммунальных аварий с начала года

В Барнауле в два раза выросло число коммунальных аварий с начала года

В мэрии придумали, как будут решать вопросы роста числа коммунальных аварий. Для этого планируется заключить концессионные соглашения

Верх-Бобровка когда-то была большим богатым селом, теперь – то, что называют "умирающими". Едва заметная бочка водонапорной башенки – остатки былого величия. Она снабжала водой половину села, а в последние годы два оставшихся жилых дома. Они-то и остались без воды. Возмущенные люди обратились к властям. Только после этого в селе организовали подвоз воды.

Правда, перед использованием ее нужно отстаивать – осадок довольно большой. А для питья она не подходит вовсе.

Возит эту воду с другого конца села сельский староста, при этом расходы на топливо ему не компенсируют. Возможно, районные власти не считают проблему особо острой. И предлагают подождать:

"Вопрос дальнейшего водоснабжения домов стоит на контроле администрации района. Весной текущего года будут предложены варианты решения текущей проблемы", – заявили в администрации района.

Какие именно варианты – в документе не поясняют. Однако в этом же ответе указано, что вышедший из строя водозабор убыточен и денег на него нет. Местные жители делают вывод, что чинить его будут вряд ли. Другой вариант, по их словам, – бурить новую скважину, но и это упирается в деньги, причем немалые: вода здесь на большой глубине.

Так что людям остается терпеливо ждать и надеяться, что весной власти найдут решение проблемы. Иначе им придется рыть колодцы или прорубать путь через заросли к оттаявшей речке.

Лента новостей