Алтайские строители назвали главные проблемы в застройке Барнаула

Редакция, Телеканал, 16:12, 26.02.2021

В ближайшее время планируется принять cтратегию развития отрасли до 2030 года, чтобы понять, куда и как нужно развиваться строительной отрасли

Строительная отрасль региона подвела итоги работы в коронавирусный год. Из плюсов – рост жилищного строительства и спроса на жилье. Из минусов – едва не потеряли возможность строить дома в шестом классе сейсмичности, нехватка числа земельных участков под строительство и ряд других.

Руководитель Союза строителей Александр Мишустин заявил, что проблемы надо решать совместно с правительством края и администрацией Барнаула. Так, ранее столице края и ряду районов края едва не повысили класс сейсмичности до седьмого-восьмого. По жилым домам удалось проблему решить, по социальным объектам – еще нет. 

"Cегодня надо вернуться к изыскательским работам и действительно подтвердить, что такой сейсмики здесь нет", – сказал 

Проблема не менее острая, а то и более – нехватка земельных площадок под жилье. От Союза строителей предложения по Барнаулу есть.

"Там пять или шесть земельных участков – 900 гектаров от улицы Просторной. Мы городу дали предложения, но там в зону по авиапредприятию попадают. Потом – за Власихой. То есть, ряд площадок мы назвали. Правый берег пруда – площадка 30 гектаров, а то и 40. Площадки есть, над ними нужно работать", – говорит Мишустин.

Работать планируют. Об этом сказал сегодня руководитель минстроя региона, по крайней мере в отношении участка на Просторной.

"Там порядка 800 гектаров, но часть из них попадает в седьмую санитарную зону. Сегодня мы ведем работу с правительством РФ, чтобы эту зону немного сместили. Cдвиг санитарной зоны находится на контроле у Марата Хуснуллина, и мы надеемся, что этот вопрос решим", – говорит министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилев.

Надеются застройщики и на то, что цена на строительство социальных объектов – школ и детских садов – вырастет. В 2019 году много конкурсов не состоялось именно по этой причине. Подрядчики не желают строить в убыток себе. Кстати, в ближайшее время, по словам руководителя Союза строителей региона, планируется принять cтратегию развития отрасли до 2030 года, чтобы понять, куда и как нужно развиваться, какие проблемы на пути необходимо решить и кто в этом должен помочь. 

Напомним, Минстрой РФ отменил изменения в свод правил о строительстве в сейсмических районах. Ранее эти корректировки вызвали шквал недовольства со стороны строителей различных регионов, которым повысили балльность – потенциально возможную силу толчков. Это значительно повышало цену возведения зданий – и жилых, и социальных объектов. В Алтайском крае изменения грозили ростом цен на жилье примерно на 30%. 

Без альтруизма, осторожно и с амбициями. Как Барнаул будет прирастать высотками

Без альтруизма, осторожно и с амбициями. Как Барнаул будет прирастать высотками

Судьба Барнаула предопределена: быть ему городом высоток и даже небоскребов. Но чтобы он оставался уютным, надо учесть очень многое

 

Читать tolknews.ru в

Лента новостей