Погибших в Чечне алтайских солдат вспоминали на аллее памяти 6-й роты в Барнауле

Редакция, Телеканал, 19:20, 01.03.2021

Завывания ветра сегодня как далекое эхо материнского плача в 2000-ом году. Ровно 21 год назад за одни сутки без сыновей остались десятки семей

Первый день весны, но радость он несет не всем. В почти сотне российских семей 1 марта вспоминают трагическое и переломное для всех событие – в 2000-ом году в этот день произошел кровавый бой шестой роты десантников с боевиками в Чечне. Один из бойцов был родом из Алтайского края. В сюжете канала "Толк" о том, как на родине солдата чтят память погибших и выживших.

Герой России Владимир Шаманов посетил в Барнауле заложенный сквер Десантников

Герой России Владимир Шаманов посетил в Барнауле заложенный сквер Десантников

Сквер Десантников заложили в краевом центре 1 августа 2020 года, по замыслу проектировщиков он станет новым местом притяжения для барнаульцев и гостей города

В этот день солдаты-срочники встали на пути боевиков: собой они преградили путь террористам в Чечне. 90 десантников против двух с половиной тысяч противников. Выжили в этом бою только шестеро.

Сергей Медведев был родом из Бийска. Его вызвали в часть из отпуска: начиналась чеченская кампания. Брат Евгений рассказывает, что он собирался поскорее приехать домой, купить квартиру. Уже после похорон Сергея семья получила письмо от него из Дагестана: он писал, что все будет хорошо.

"Умом осознаешь, что его нет, а смотришь на ребятишек – у меня дочка Ксюша характером прямо в него. Думаешь – откуда бы так?", – рассказывает мужчина.

По словам Евгения, брат никогда не собирался становиться героем. Но они росли без отца, и поэтому привыкли решать проблемы и идти до конца.

Барнаульская аллея памяти военнослужащих боевой роты – первая в России. Она появилась спустя 20 лет после того страшного боя. Чтобы напомнить – никто не забыт и ничто не забыто.

Лента новостей