Обучение на уровне: чем уникален спортивный интернат в Барнауле

Редакция, Телеканал, 18:31, 03.03.2021

Алтайские тренеры в этом году снова поедут по районам края в поисках будущих чемпионов, которым они будут прививать любовь к спорту

В Алтайском училище олимпийского резерва уже год работает спортивный интернат. Основная часть школьников, которые в нём учатся, занимаются греблей на байдарках и каноэ.

Так, первый набор семиклассников за год показал результат в гребле на каноэ и байдарках: пятеро из 47 получили второй взрослый разряд. Например, Дарья Фоминская уже успела завоевать серебряную медаль краевого первенства.

"Была дистанция 500 метров двойки. Обидно было, что проехали меньше половины, и я упала. А на следующий день было 200 метров. Я прям еду и думаю: ничего себе, я вторая", – говорит она.

После девятого класса она сможет поступить в училище олимпийского резерва. Кстати, здесь же ребята и учатся.  Всё бесплатно: обучение, питание, тренировки, проживание. Тем более, общежитие для юных спортсменов отремонтировали только в прошлом году. Местный уровень в сравнении с общероссийским директор училища оценивает как высокий.

"Таких интернатов при училищах немного. Если сравнить уровень с теми местами, где я бывал, примерно уровень у нас выше среднего. Тем более здесь появляется канал – всё в комплексе: проживание, питание на высоком уровне", – говорит директор Алтайского училища олимпийского резерва Евгений Трубников.

Поддерживать тренировки на высоком уровне помогают тренеры  – специалисты со всех уголков страны. Например, Руслан Мамутов, в недавнем прошлом действующий спортсмен, член сборной России по гребле. Крымчанин переехал в сибирский город тренировать детей, потому что такой серьёзный подход к любимому делу видит впервые.

"В мире такого нету точно, и не знаю, будет ли дальше. Я должен это всё видеть. Простым обывателям не оценить. А ветераны спорта, они с восторгом и недопониманием смотрят. Я думаю, время покажет, и все поймут",  – отмечает Мамутов.

В этом году тренеры снова поедут по районам края, чтобы отбирать лучших среди одарённых детей и выращивать из них чемпионов. А пока уже получается прививать любовь к спорту: Дарья Фоминская, например, бросать не собирается и мечтает взять медаль первенства России.

Ранее сообщалось, что в Алтайский край привезли первые 72 лодки для второго этапа Кубка мира по гребле.

Как создавали промо-ролик к Кубку мира по гребле в Барнауле

Как создавали промо-ролик к Кубку мира по гребле в Барнауле

До Кубка мира по гребле в Барнауле остается всего 2,5 месяца. Масштабная подготовка не прекращается ни на один день. Так, в краевой столице презентовали официальные ролики Кубка мира на двух языках

 

Лента новостей