"Заминировано": готовы ли барнаульцы убирать за своими питомцами

Редакция, Телеканал, 20:04, 25.03.2021

Можно ли привлечь к ответственности недобросовестных хозяев животных и как правильно убирать за своим питомцем – в сюжете канала "Толк"

Неприятные "подснежники" – с приходом весны барнаульцы вновь начали жаловаться на экскременты, которые остаются после выгула собак. Их можно увидеть в парках, на аллеях, во дворах и даже на детских площадках. А ещё на них можно и наступить ненароком.

Кто такие догхантеры, чем опасны и как защитить от них питомцев

Кто такие догхантеры, чем опасны и как защитить от них питомцев

СМИ сообщают, что в разных регионах России с наступлением весны активизировались догхантеры - убежденные убийцы бродячих собак

Пёсик Миша такое не одобряет. На прогулке собака не оставляет за собой улики – продукты ее жизнедеятельности убирает хозяйка Оксана в обычный полиэтиленовый мешочек.

"В последнее время появились кучки, оставшиеся от животных. Это очень неприятно, некрасиво. И, конечно же, мы боремся с этим. Но, к сожалению, пока до людей не доходит", – говорит жительница города.

Кстати, с точки зрения биологии, собачьи фекалии – это не плохо.

"Конечно, не эстетично, некрасиво. Но с точки зрения биологии не вредно – это органические удобрения. А вот с точки зрения эпидемиологии это может действительно представлять опасность. Не столько хозяйские собаки, сколько бездомные", – рассказала кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и физиологии АлтГУ Татьяна Антоненко.

Маргоше девять лет. Ее хозяйка Ксения исправно утилизирует отходы питомца. В пример девушка приводит опыт других стран. Во Франции на улицах устанавливают стойки с пакетами и рядом – контейнеры для сбора "результатов". Барнаул пока далёк от такой инфраструктуры, поэтому собаководам приходится выкручиваться самим.

Таких как Оксана и Ксения в Барнауле не очень много. И ведь сегодня недобросовестных хозяев даже нельзя оштрафовать – если человека поймают за руку, а собаку – за лапу, их просто пожурят.

"В действующей редакции КоАП ответственность за неисполнение закона об ответственном обращении с животными на сегодняшний день не предусмотрена. Мы выдаём предписания. Но в большинстве случаев владельцы относятся к этому с пониманием и выполняют их", – говорит замначальника отдела государственного надзора (контроля) управления ветеринарии Алтайского края Денис Зуев.

В ближайшее время этот пробел должны устранить. Минюст России подготовил проект, предусматривающий наказание за безответственный выгул животных. И, возможно, уже в следующем году любители оставить после себя яркий след на земле понесут реальное наказание.

Лента новостей