"Дофига увозят": стало известно, кто и зачем рубит лес в Бобровке

Редакция, Телеканал, 18:09, 08.04.2021

Оказалось, что вырубки не несут лесному фонду ущерб. Наоборот: участок осветляется, что помогает восстановлению лесного массива

Вырубки лесов заметили в барнаульском поселке Бобровка. Причём рубки идут прямо в границах муниципалитета, в сотне метров от частных домов. Жители села рассказали, что лес валят и вывозят в неизвестном направлении. Сейчас про рубки хорошо знают в любом углу села.   

По словам местных, здесь ходит по восемь-десять лесовозов с прицепами – и ночью, и днем.

"Давно уже в этом селе живу. Этого не было – стало проявляться. Ну, неприятные ощущения. Они, наверное, не сплошные, но, тем не менее, заметно это всё", – говорит местный житель.

Как выяснилось, рубки не сплошные, но абсолютно законные. Об этом говорит заместитель директора "Бобровского лесокомбината" Евгений Пугачев. Он даже выразил благодарность активным жителям, которые беспокоятся и проверяют. 

"Если вы посмотрите, это деревья достаточно толстые: убираются именно спелые, перестойные деревья, чтобы дать максимально питания оставшимся молодым деревьям", – говорит Пугачев.

При этом специалисты помечают каждое дерево, которое подлежит рубке.

"Приезжают люди с лесным образованием, целый год они проводят лесоустройство. Проходят каждый выдел, каждый квартал", – отмечает он.

По словам представителя компании, лесная декларация на вырубку делянки подавалась в контролирующие органы заранее – согласно всем нормам. В краевом управлении лесами подтверждают: работы согласованы.

"Вблизи села Бобровка проводятся добровольно-выборочные рубки. Это рубки, где вырубаются преимущественно повреждённые деревья. Рубки осуществляет деятельности  ООО "Бобровский лесокомбинат" на основании договора аренды лесного участка, проекта освоения лесов", – говорит  начальник отдела федерального государственного лесного и пожарного надзора в лесах управления лесами Минприроды края Александр Хомутов.

Как уверяют в управлении лесами, такие вырубки не несут лесному фонду ущерб. Наоборот: участок осветляется, что помогает восстановлению леса. Но конечно, это и бизнес тоже: срубленные деревья неплохого качества пойдут на брус, те, что похуже, – на дрова.

Ранее сообщалось, что власти Барнаула пообещали не слишком вырубать Мизюлинскую рощу.

Раскрыта личность арендатора земли у барнаульского озера Варежка

Раскрыта личность арендатора земли у барнаульского озера Варежка

В мэрии города изданию не смогли уточнить, что планируется реализовать на этом участке, сославшись на то, что земля находится в краевой собственности

    

Лента новостей