Бывшая узница концлагеря вспоминает тяжелые военные годы

Редакция, Телеканал, 19:26, 12.04.2021

Труд до полного изнеможения, голод и пытки – все это пришлось пережить тем, кто во время великой отечественной войны был в фашистских концлагерях

11 апреля отмечается Международный день освобождения узников нацистских концлагерей. В Алтайском крае таких людей осталось 215, 90 из них живут в Барнауле.

Бывшая узница концлагеря Мария Васильевна Пяткова говорит, что боль не утихает спустя даже 80 лет. Она все еще помнит, как в 1941 году маленький запорожский поселок оккупировали фашисты. Отца и старшего брата забрали на фронт, с тех пор вся семья с пятью детьми жила в страхе.

"Это было 3 марта 43 года, это было на рассвете. Пришли полицаи, немцы с собаками, и мне приказали одеваться, и меня забрали. Вот в чем была, в том и забрали, мама только хлеба сунула, и с ней сделалось плохо",  – вспоминает она.

У коменданта девушка поняла, что домой она вернется не скоро. После трех недель в тюрьме, где почти не кормили, ее с сотнями других жителей поселка отправили в Польшу. Несколько дней ехали стоя. В вагонах, предназначавшихся для перевоза скота.

"Привезли нас в город Шнайдемюль. Идем по улице, люди на тротуарах стоят, молодежь...бросали в нас камни, плевали на нас...ой, Думала, не буду плакать", – рассказывает женщина.

 Месяц в концлагере на всю жизнь запомнился деревянными нарами, голодом и холодом. Однако ей повезло: немецкая семья забрала ее к себе работать. Два года она доила коров, кормила дворовую живность, иногда деля с ними похлебку и ждала, "когда уже придут наши". 

"Глаза подняла, а там бежит паренек, шапка и звезда на нем, я соскочила и прям на него кинулась, а он оторопел, говорит: "ты кто?". Я говорю: "я украинка", – делится воспоминания Пяткова.

Когда в Польшу пришли советские войска, Маша стала работать в комендатуре. Там она встретила не только победу, но и будущего мужа. Он оказался бийчанином. Так Мария Васильевна и оказалась на Алтае.

 11 апреля – для нее особенный день – день освобождения таких же как и она, узников нацистских концлагерей. Правда, в этом году Мария Васильевна не смогла возложить свою гвоздику на мемориал. В 94 года подводит здоровье, но не память.

Ранее сообщалось, что 11 апреля 1945 года произошло потрясающее даже в исторических масштабах событие: узники концлагеря Бухенвальд подняли восстание и смогли выйти на свободу. 

Когда и почему в России отмечают День памяти жертв политических репрессий

Когда и почему в России отмечают День памяти жертв политических репрессий

В День памяти жертв политических репрессий в России проходят траурные мероприятия, возлагают цветы к памятникам репрессированным, проводят "уроки памяти" в учебных заведениях

 

Лента новостей