Костенко рассказал, как в алтайских школах усилят меры безопасности

Редакция, Телеканал, 19:25, 12.05.2021

После вчерашней трагедии в Казани в регионах России ожидаемо заговорили об усилении мер безопасности в детских садах, школах, дополнительных учреждениях

В течение недели в школах Алтайского края должны появиться антикризисные команды. Они будут отвечать за план действий во время ЧС. Такое решение принято после массового убийства в казанской школе.

Сегодня, 12 мая, состоится очередное селекторное совещание с муниципальными органами управления образованием. Уже вчера школы региона получили экстренный план действий во время ЧС. Направлены методички с рекомендациями: проверить систему оповещения, кнопки быстрого реагирования, провести инструктаж с учителями, родителями и детьми. 

"Когда учитель и дети сообразили, что нужно просто забаррикадироваться, окна закрыть, телефоны отключить и залезть под стол – они сохранили свои жизни. А те, которые не сообразили, они, наоборот, вышли в коридор и попались на пути этого убийцы. Не сработала защитная такая штука, потому что никогда ничего не случится в моей жизни, никогда ничего в школе не произойдёт. К сожалению, дорогие мои, происходит",-  сказал министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко.

В результате теракта погибли девять человек: двое учителей и семеро школьников. Около 20 раненных находятся в больницах. Массовое убийство устроил Ильназ Галявиев, бывший ученик этой школы. На допросе 19-летнйи парень сказал, что он – бог. До 15 июня руководители организаций должны провести так называемую "самопроверку". Затем муниципалитеты должны организовать взаимопроверки между организациями. Далее министерство образования уже проведёт выборочные проверки на территории края. 

"Терминалы, металлодетекторы на сегодняшний день не во всех организациях есть. Пропускные терминалы в основном  в больших организациях, металлодетекторы – в части организаций. Дальше охранно-пропускной режим – осуществляется либо частными охранными предприятиями, либо сотрудниками школы, имеющими должностные обязанности", -говорит замминистра образования и науки Алтайского края Светлана Говорухина.

К 2024 году металлоискатели должны появиться во всех школах региона. До 17 мая каждая организация должна создать антикризисную команду. Они будут отвечать за план действий во время ЧС. В него войдут сотрудники школы – разные педагоги.

"Один или два человека отвечают за оповещение при какой-то ситуации. Два человека отвечают за координацию этой эвакуации. Третий человек отвечает за взаимодействие со службами реагирования и СМИ, потому что это важно. Мы вчера видели, как эта тема освещалась",  – сказала зам. министра образования и науки Алтайского края Светлана Говорухина.

Сегодня вузы Барнаула проведут вахту памяти по трагедии в Казани. Они будут приходить на Мемориал славы с 15-00 до 20-00. Вузы пойдут не все скопом, а каждый по отдельности. В Татарстане сегодня объявили траур.

Напомним, 11 мая в Казани произошла трагедия: 19-летний парень, бывший ученик школы, вошел в здание гимназии №175 и расстрелял учеников и сотрудников учебного заведения. Погибли девять человек: сеь детей и две женщины, в том числе учительница. 12 мая в республике объявили Днем траура по погибшим.

Школьники сняли видео, как прятались от казанского стрелка под партами

Школьники сняли видео, как прятались от казанского стрелка под партами

Нападавшего задержали, следователи возбудили против него уголовное дело о массовом убийстве. Власти Татарстана объявили 12 мая днем траура.

 

Лента новостей