День пульмонолога: как эти специалисты работают в пандемию

Редакция, Телеканал, 19:41, 17.05.2021

Эти специалисты диагностируют и лечат заболевания дыхательной системы – от бронхитов до абсцессов легких. А с приходом пандемии коронавируса именно они оказались наиболее востребованы

Пульмонологи внесли огромный вклад в борьбу с коронавирусом – именно они обучали своих коллег работе с пациентами, создавали центры для ведения консультаций и дежурили без выходных. Но, несмотря на это, не прекратили плановый прием. А 17 мая в мире отмечают их профессиональный праздник. Об этом сообщает канал "Толк".

В алтайском минздраве объяснили небывалый спрос на медиков активным их поиском

В алтайском минздраве объяснили небывалый спрос на медиков активным их поиском

В ведомстве заявили, что рост спроса на специалистов в здравоохранении почти на 40% в апреле по сравнению с мартом – это следствие работы по привлечению кадров

"Коллектив ковидного госпиталя строился, конечно, на основе пульмонологов, которые задали тон, помогли и показали, как лечить респираторных больных, потому что остальные специалисты не были к этому готовы", – вспоминает завотделением пульмонологии Краевой клинической больницы Дина Петрова.

По ее словам, специалистам пришлось консультировать многих пациентов по краю в составе консультативного центра – врачи дежурили круглосуточно.

Несмотря на пандемию, пульмонологи продолжили вести и плановый прием. Врач-пульмонолог Софья Посохина только недавно окончила ординатуру, а уже сейчас зона ее ответственности – четыре палаты. И в каждой из них до пяти пациентов. Учитывая нагрузку, коллеги всегда помогают молодым врачам советом.

"Самый сложный случай – это был как раз "постковидный" пациент, находящийся на гемодиализе – с сахарным диабетом, с хронической болезнью почек. Все это в совокупности ухудшило его состояние, поэтому пришлось обратиться за помощью к Дине Владимировне. На данный момент мы выписали этого пациента, он здоров", – отмечает она.

Сергей Искуснов – пациент пульмонологического отделения. Мужчина почувствовал, что ему становится тяжело дышать, обратился в поликлинику, а уже оттуда на "скорой" его отправили в пульмонологию.

"У меня выкачали с легкого полтора литра жидкости. С одного легкого. Полтора литра. Ну и все, я задышал, самочувствие хорошее. Начали мне ингаляции, уколы [делать]. Теперь чувствую себя прекрасно", – говорит мужчина.

Именно к такому результату для всех пациентов и стремятся пульмонологи. Свой праздничный день они, как и всегда, встретили на рабочем месте. Но это их совсем не расстраивает, ведь здоровье пациентов, говорят, – важнее всего.

Лента новостей