Незаконная уличная торговля саженцами в Барнауле: как не купить "кота в мешке"

Редакция, Телеканал, 19:05, 28.05.2021

Специалисты советуют тщательно проверять корни и листья, чтобы не выкинуть деньги на ветер. Также он рекомендуют спрашивать у продавца сертификат

С началом сезона посадок Россельхознадзор возбудил уже 61 административное дело о незаконной продаже саженцев. Старые саженцы, без прививки и сертификатов не редко появляются в продаже.

"Саженцы, которые не были реализованы в период покоя ранней весной до засушливого периода, они расфасовывают по пакетам, добавляют туда грунт, субстрат и продают под видом закрытой корневой системы. В этих саженцах не наросла корневая система, поэтому будет слабая приживаемость", – говорит главный агроном плодопитомника Рита Антонова.

В самый сезон продаж саженцев специалисты Россельхознадзора провели рейд в поисках незаконной торговли. И первый же продавец оказался недобросовестным – без документов и сертификата. Теперь его ждёт административный штраф – от 500 рублей до тысячи.

"Главное – это требовать у продавцов документы подтверждающие. Если предоставить документы продавец затрудняется, мотивируя, что саженцы со своего участка, сами вырастили, то лучше обойти стороной, потому что приобретая сегодня саженец – вы надеетесь на получение урожая ближайшие три года", – говорит заместитель начальника управления контроля и надзора за качеством зерна управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Иван Наумов.

Подобные рейды Россельхознадзор проводит с начала весеннего посадочного сезона. Агрономы советуют при покупке молоденькой яблони, груши, сливы обращать внимание на состояние корней и листьев. Как правило, дерево не должно цвести, а быть в состоянии покоя. Кроме того, не стоит стесняться спрашивать у продавца сертификат, чтобы не купить "кота в мешке".

Ранее сообщалось, что Алтайский край вошел в топ-5 регионов по высаженным деревьям.

На Алтае приставили охрану к елкам и напомнили о штрафах за их сруб

На Алтае приставили охрану к елкам и напомнили о штрафах за их сруб

В особо криминогенных лесничествах выставили круглосуточные посты. Лесничие патрулируют лесной фонд, дежурят в местах возможных самовольных рубок молодняка


 

Лента новостей