Барнаульские родители жалуются, что дети не могут попасть в школу рядом с домом

Редакция, Телеканал, 18:46, 30.07.2021

В Барнауле, особенно в Индустриальном районе, стоит остро проблема зачисления детей в первые классы. Некоторые родители не могут устроить своих чад в близлежащие учебные заведения

Барнаульские родители жалуются, что их детям отказывают в зачислении в школу по месту жительству, а вакантные места при этом отдают детям прокуроров и судей.

Так, первоклассница Арина Пименова в этом году идет в школу. Учебное заведение возле дома ей не дали, не смотря на то, что заявление на зачисление по месту жительству мама девочки подала вовремя – еще в апреле. В комитете по образованию сослались на то, что мест нет.

"Предложили школу № 31. Данная школа находится в двух километрах от места жительства – идти пешком бы пришлось семь пересечений дорог, дворы, гаражи. Я посчитала эту дорогу не безопасной и отказала", – говорит мама Арины Алена Пименова.

В итоге девочку зачислили в школу №53, которая находится в полутора километрах от дома. Провожать и встречать каждый день ребенка возможности нет, так как мама работает и воспитывает дочку одна.

"Буду переживать за своего ребенка, как он добрался – и неважно какие классы. У меня один ребенок, и переживания будут в любом возраст", – говорит женщина.

В комитете по образованию нам пояснили, что принцип шаговой доступности сегодня не в приоритете.

"В первую очередь рассматриваются заявления те, которые имеют льготу первоочередного права, затем преимущественного права –братья и сестра, дети, которые имеют регистрацию на закрепленной территории…Первая категория – это закон о полиции, закон о статусе военнослужащего, социальной гарантии иных категорий", – говорит начальник отдела общего образования комитета по образованию г. Барнаул Людмила Бологова.

По словам министра образования Алтайского края Максима Костенко, в Росси действует единая практика зачисления детей в школы.

"Адрес закреплен не за одной школой, а несколько школ за адресами закреплены. Это общероссийская практика – поэтому есть те дети, которые не могут пойти во дворе в школу, в связи с тем, что есть укомплектованность", – говорит он.

Эксперты пояснили, что расстояние от места жительства до школы не регулируется никакими нормативными актами. По их словам, метод зачисления в школы на сегодняшний день крайне не прозрачен.

"Есть определенные категории детей, которые имеют приоритет при поступлении в школу. Самые распространенные – это дети прокуроров, судей и так далее, на которых сейчас все грешат, что якобы они заняли все хорошие места. Мне кажется, что их не так много, чтобы они могли существенно повлиять на количество мест в школе. Проблема в том, что расширяются жилые районы, а школ у нас катастрофически не хватает", – отмечает юрист Татьяна Корнилюк.

А между тем Алена не единственная, кто переживает за безопасность своего ребенка – в соцсетях родители тоже жалуются на то, что их детям не предоставили школу возле дома. И теперь каждый раз нужно будет либо провожать и встречать ребенка, либо постоянно переживать.

На сегодняшний день в образовательные учреждения Барнаула зачислены 9,5 тыс. детей, 500 мест еще свободны. Самая сложная ситуация – в Индустриальном районе, где, как правило, и живут молодые семьи.

Ранее сообщалось, что в Барнауле остались четыре семьи, которым не дали место в школе.

Большое возмущение: Томенко недоволен ситуацией с приемом детей в первый класс

"Большое возмущение": Томенко недоволен ситуацией с приемом детей в первый класс

В этом году не все первоклассники смогут пойти в желаемые школы рядом с домом. Некоторые учебные заведения оказались попросту переполнены

Лента новостей