Врачебное сообщество Барнаула продолжает обсуждать визит главы Минздрава РФ

Редакция, Телеканал, 9:32, 18.09.2021

Ни общественника Константина Емешина, ни именитого врача Якова Шойхета пообщаться с министром не пригласили. А ведь у них к нему были вопросы

Врачебное сообщество Барнаула продолжает обсуждать визит министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко – в минувшие выходные федеральный гость посетил сразу несколько образцово-показательных медицинских учреждений города. Он пообщался с медиками и пациентами, однако не все именитые врачи смогли встретиться и задать важные вопросы высокому гостю. Спустя неделю после поездки чиновника у них появилась такая возможность – через канал "Толк".

Пришел к тяжелым выводам: чем остался недоволен Мурашко после визита на Алтай

"Пришел к тяжелым выводам": чем остался недоволен Мурашко после визита на Алтай

Глава Минздрава России рассказал, когда бессильна вся мощь медицины и почему возражать антипрививочникам – это "схоластика"

Самый острый – кадровый дефицит врачей в регионе.

"У нас есть горбольницы, а есть частные. Частные вольно могут нанимать кадры, платить зарплату. А государственных – это настолько всё заформализованно и не справедливо… Врачи в Москве получают 120 тысяч, наши врачи постоянно жалуются на то, что нет этого", – говорит общественник Константин Емешин.

От такой несправедливости алтайские медики бегут в частные клиники. В результате пробиваться к специалистам пациентам приходится с трудом. Кстати, в ходе визита Мурашко губернатор края Виктор Томенко кадровую проблему признал и добавил, что быстро ее решить не получится, но работа в этом направлении ведется.

Алтайские эксперты отметили, что поездки высоких чиновников в регионы не случайны. Цель местных властей – получить финансирование на модернизацию того или иного звена. В данном случае – здравоохранения.

"У нас стоит задача модернизации и строительства новых поликлиник и без попадания в федеральные программы мы сами по себе не решили бы эти вещи. Они (власти региона – прим.ред.) сдвинули это дело с мёртвой точки. При этом Мурашко вник в ситуацию, пообщался в живую "в полях", – объясняет политолог Константин Лукин.

По словам аналитиков, в любой случае польза Алтайскому краю от этого визита будет.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей