Алтайские эксперты оценили новый закон о губернаторах

Редакция, Телеканал, 10:41, 02.10.2021

Алтайские политики и политологи высказались по поводу законопроекта о губернаторах, который предполагает проверку эффективности их работы

В Госдуму внесли законопроект о губернаторах. В частности, документ предлагает называть их "главами регионов", делает попытку ввести показатель их эффективности, а еще – продлевать срок. Пока проект сырой – его еще будут дорабатывать.

Например, Александр Суриков губернатором не был: в свои два срока – с 1996 по 2004-й год он именовался главой региона. А вот современным губернаторам, возможно, скоро придется переучиваться. Смена названия, по мнению экспертов, просто унификация и продолжение развития публичной власти, предусмотренное поправками Конституции.

"Губернаторов заставляют работать, но при этом становится более четкое понимание, ведь губернатор сегодня это ведь тоже, как многие шутят, расстрельная должность: шаг влево, шаг вправо – никуда не прыгнешь. Все-таки любая система становится эффективной там, где есть точный и понятный алгоритм, с одной стороны, и задачи, стоящие перед системой, с другой стороны", – рассказал политолог Константин Лукин.

С этим законом губернатор должен стать чуточку ближе офисным работникам: для глав регионов прописывают KPI – показатель эффективности. В нем как вполне осязаемые графы – объем инвестиций или развитие промсектора, так и максимально общие понятия – вплоть до продолжительности жизни. Меры ответственности для губернаторов будут, однако пока градация следующая – предупреждение, выговор, временное отстранение или отрешение от должности президентом – именно ему собираются дать такое право.

"Если б они его назначали, то они его оценили: да, плохо – все, сняли, все понятно. А то чиновники оценили, что он вроде неэффективный, и избранного человека без юридических обоснований снимают. А эффективность-то оценивается не чиновниками, а народом", – говорит Суриков.

С другой стороны, законопроект предполагает обнулить действующие сроки губернаторов, чтобы позволить избираться более чем на два срока.

"Этот закон не предусматривает сам ограничение сроков для высшего должностного лица региона. Каждый регион имеет право решить, вводит ли он ограничения соответствующим уставом или не вводит. И что здесь такого предосудительного, что сроки снимаются, связанные с ограничениями. Ведь есть высокопрофессиональные главы регионов, которые работали у нас в стране на протяжении нескольких десятков лет", – отметил директор юридического института АлтГУ Антон Васильев.

"Губернаторские кампании непонятно, на что похожи. Это не совсем выборы. Президент назначает, муниципальные фильтры отсекаются, электоральную процедуру проводят, и получаем губернатора. Лишняя трата сил, времени, но непонятно, к чему это сводить, потому что назначение проходили и тоже критики было много", – добавил политолог Константин Лукин.

"Когда мы рассуждаем о проблеме, а она есть на самом деле, возможность прихода в ходе выборов в регионы тех людей, которые не отвечают профессиональным личным качествам, не справляются. Вот у президента есть возможность повлиять. Если он в установленном порядке законом находит эти нарушения, у него есть возможность отрешить от должности это лицо", – говорит Васильев.

Но есть и еще одно мнение по этому вопросу – продлевать, потому что руководить некому. По словам экспертов, в стране – управленческий дефицит. И "обнуление" – одно из решений. Согласны с этим далеко не все.

"У нас хватает людей с достаточным опытом работы, с достаточным знанием территории и так далее. Не хватает, видимо, абсолютной уверенности в том, в его абсолютной лояльности вертикали. Преданные – этот хорошо, а абсолютно все время облизывающие власть вышестоящую – это не очень хорошо. Руководитель территории должен иметь и собственную точку зрения на развитие территории. Не всегда все из Москвы можно увидеть", – говорит Суриков.

И все же специалисты уверены, что новые нормы, если они будут приняты, смогут применять индивидуально: например, для Кавказа, где прямые выборы могут быть чреваты борьбой за власть. Большинство положений документа должно вступить в силу с июня следующего года. Алтайский край они коснутся меньше всего, ведь у Виктора Томенко еще не подошел к концу первый срок . Но скоро мы узнаем, по каким правилам будут работать первые лица субъектов.

Ранее сообщалось, что губернаторам могут разрешить занимать свой пост неограниченное число раз, а называть их будут только главами регионов. Законопроект, включающий эти и другие нововведения относительно руководителей на местах, 27 сентября внесли в Госдуму депутаты Андрей Клишас и Павел Крашенинников.

Бутина станет депутатом нового созыва Госдумы вместо отказавшегося Васильева

Бутина станет депутатом нового созыва Госдумы вместо отказавшегося Васильева

Изначально она не прошла в Госдуму из-за низкой поддержки "Единой России" в Кировской области - именно по партийным спискам от этого региона девушка баллотировалась

Читать tolknews.ru в

Лента новостей