Выпускник алтайского медвуза изобрел пояс от храпа

Редакция, Телеканал, 9:43, 16.10.2021

Идея такого устройства у молодого человека появилась во время обучения в США. Ее удалось воплотить после того, как он вернулся в Россию

Выпускник алтайского медуниверситета, стоматолог-ортопед Сергей Ли, который сейчас живет и работает в Москве, запатентовал пояс для лечения храпа. Со слов бывшего студента, все гениальное – просто. Съемочная группа канала "Толк" пообщалась с молодым ученым и увидела изобретение.

Научная жизнь у медика "забила ключом" после того, как он выиграл грант программы Фулбрайт и уехал в Бостон. Создавать пояс от храпа начал именно там, в Америке, в 2017-м году. Теперь он получил долгожданный патент.

Какое поведение во сне может говорить о проблемах со здоровьем

Какое поведение во сне может говорить о проблемах со здоровьем

Врачи рассказали, какие проблемы со здоровьем могут быть при нестандартном поведении во сне

"У многих храпящих во время сна именно на спине происходит ухудшение дыхания за счет того, что нижняя челюсть заваливается, и мягкие ткани перекрываются. И самым простым способом в этом случае является просто не спать на спине", – объясняет Ли.

Пока ученик выпускает пробную партию для тестов, его учитель следит за успехами и обучает уже новых студентов.

"Для меня это было некой неожиданностью, хотя основу этой темы положили еще во время аспирантуры. Но инициировал это направление он сам. Я думаю, что Сергей на этой проблеме и на этом достижении не остановится. Потому что есть внутриротовые способы коррекции и предотвращении апноэ", – говорит доктор медицинских наук, завкафедрой ортопедической стоматологии АГМУ Олег Орешака.

Сейчас ученый действительно параллельно с поясом работает над каппами. Все это, конечно, будет стоить денег. Но для докторов здоровье пациента – важнейшая составляющая. Поэтому – бесплатный совет от Сергея.

"Подобный пояс можно сделать своими руками – его суть достаточно проста. Нужно использовать что-либо, что крепится к талии и мешает перевернуться на спину", – объясняет медик.

Можно использовать теннисный мячик или рюкзак – и это совсем не шутка. Ведь Сергей уверен, что все гениальное просто.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей