Более 800 жителей алтайского села Боровиха годами ждут обещанный газ

Редакция, Телеканал, 19:05, 22.10.2021

Люди ждут подключения к газовым сетям уже несколько лет, но ежегодно сроки сдвигаются. Однако чиновники обещают все сделать в ближайшее время

Более 800 домов в селе Боровиха остаются без газа, несмотря на то, что жители уже закупили и установили оборудование. В мае этого года им пообещали, что газ будет подключен до наступления отопительного сезона, однако жителям села до сих пор приходится топить печи дровами и углём.

Газ в селе Боровиха появился почти десять лет назад, однако газификация коснулась лишь центральной части муниципалитета. Жители окраин до сих пор отапливают дома по старинке – углем и дровами.

Жительница села Ольга Распопин живет вдвоем с неходячей дочерью-инвалидом и ждет подключения газа уже три года. По ее словам, подать голубое топливо в трубы обещали до наступления текущего отопительного сезона.

"Мы сейчас в таком положении, что у нас ни газа, ни дров, ни угля. Мы понадеялись, но ничего не получили, поэтому многие сейчас нахрапом закупают. Естественно, цены тоже выросли: маленькая машинка дров стоит 5,5 тысяч рублей плюс 500 рублей доставка стала", – рассказала женщина.

Из-за повышения цен закупать уголь и дрова становится тяжело. Но другие способы отапливать дом недоступны даже несмотря на то, что большинство жителей закупили газовое оборудование, все трубы подключены, осталось лишь пустить газ. При том, что для этого людям приходилось брать кредиты на сумму свыше 100 тысяч рублей.

Согласно документам, причина отсутствия газа – недоработки, допущенные подрядчиком. Он выполнял работы стоимостью 86 млн рублей по проведению коммуникаций до границ участков, затем устранял замечания Ростехнадзора, а сейчас, по словам главы Боровихи, готовит финальную документацию.

"Замечания были небольшие: где-т куст какой-то рос или дерево или куча была лесоматериалов навалена рядом с газовыми сетями. Сейчас чисто техническая идёт документация, подготовка", – отмечает глава Боровихинского сельсовета Валерий Голубцов.

В краевом минстрое также обещают скорый финал газовой истории.

"В настоящее время документация будет передана в эксплуатирующую организацию "Газпром газораспределение Барнаул" и, я думаю, что в течение недели уже будет все готово. Остались исключительно организационные моменты технические. и будет произведен пуск газа", – говорит заместитель министра строительства и ЖКХ Алтайского края Евгений Григоренко.

По его словам, жители Боровихи больше могут не волноваться – ожидание подходит к концу. Однако сами потенциальные абоненты все равно сомневаются, потому что ожидание и так длится годы.

Ранее сообщалось, что в Алтайском крае появился региональный штаб по газификации. Так, штаб будет заниматься поиском решений для подключения к газовым сетям жителей региона. В первую очередь новая структура будет вырабатывать механизмы для реализации программы догазификации в крае.

ФАС уличила Алтайкрайгазсервис в завышении цен на доставку газа

ФАС уличила "Алтайкрайгазсервис" в завышении цен на доставку газа

Основанием для проверки стали многочисленные обращения граждан из разных районов края о резком увеличении стоимости услуги

Лента новостей