В Алтайском крае введение QR-кодов многим кажется оправданной, но жёсткой мерой

Редакция, Телеканал, 19:44, 25.10.2021

В России на 25 октября зафиксировали новый максимум: за сутки выявлено почти 38 тысяч новых заболевших коронавирусом, а умерли 1 069 человек

Только по официальной статистике, в России и Алтайском крае с каждым днем растет заболеваемость коронавирусом и гибнет все больше инфицированных. Поэтому, введение куар-кодов многим кажется оправданной, хоть и одновременно жёсткой мерой. Насколько могут пострадать предприниматели, и что сейчас их волнует в связи с новыми правилами, разбирался телеканал "Толк".

Парадокс: пока одни люди протестуют против вакцинации, другие за неё платят. Как выяснилось, врач одной из горбольниц Барнаула продавал липовые сертификаты жителям города. Полицейским известно, как минимум, о четырёх эпизодах получения взяток. В отношении медработника возбудили четыре уголовных дела.

Впрочем, те, кто хочет действительно сделать прививку, накануне "оккупировали" прививочные пункты.

По словам управляющего известного барнаульского ресторана Дениса Баркова, введение QR-кодов было предсказуемым, и к этому в заведении были готовы. По его словам, теперь придётся готовиться и к потере гостей, у которых нет QR-кода.

"Переживаем за сотрудников, потому что это люди, за которых мы отвечаем. Сфера общепита достаточно "бедная" именно на кадры. Многие ребята, если брать 2020 год, перешли из этой сферы в другие направления – на удалёнку и т.д.", – говорит он.

Пока никто не знает, как долго мы будем жить по новым правилам. Но, например, мэр Москвы Сергей Собянин, говоря о столице, дал понять, что QR-коды в театрах и музеях вводятся надолго, чтобы постепенно люди привыкали к тому, что им придётся вакцинироваться. Этот период требует месяцы.

При этом предприниматели уже подсчитывают убытки. Поэтому кому-то и вовсе, вероятнее всего, придётся закрыться.

"По опыту других регионов, где вводились QR-коды, выручка в кинотеатрах падала в три-четыре раза. Я думаю, что в той или иной степени, наверное, выручка снизится везде, где будет это вводиться. Одно дело: ввести коды в ресторанах, кинотеатрах. Другое дело, если они будут введены для торговых центров, или будет локдаун в целом для них. Мне кажется, механизма, если мы говорим про торговые центры, нет", – отмечает руководитель торгового центра в Барнауле Алексей Перфильев.

Пока у самих предпринимателей возникает вопрос: как это будет реализовано и не пойдёт ли это всё по формальному пути, как это уже было с масками.

Тем временем, пока в регионе вакцинация идёт не самыми ударными темпами. Сертификата о вакцинации нет более чем у половины жителей региона. В крае проживет более 2 млн человек, из них привита только 691 тысяча. И тем, и другим остаётся ждать документа от губернатора региона, который на текущей неделе утвердит систему QR-кодов в Алтайском крае.

Лента новостей