Жители Ярового боятся снова остаться без тепла зимой

Редакция, Телеканал, 18:03, 16.11.2021

Очередной отопительный сезон в курортном уголке края уже традиционно начался с неполадок на местной ТЭЦ – при первых же низких температурах из строя вышел единственный рабочий котёл

Несмотря на то, что аварию на ТЭЦ Ярового устранили, яровчане уверены, что уже в ближайшие дни батареи в домах снова станут холодными.

Сезон новый – проблемы старые. Уже несколько лет жители Ярового встречают зиму холодными батареями и тёплыми носками. Причина – уже традиционный выход из строя котлов на местной ТЭЦ, которым больше полувека. Несмотря на печальный опыт прошлых зим, в этом году попытка подготовиться к холодам снова провалилась.

"Ситуация, которая сейчас произошла, она была в прошлом году и в позапрошлом. Так же свищ, так же выбило прокладку. В 2019 году была трагическая ситуация – человека не стало. Из года в год одно и то же", – рассказала жительница Ярового Галина Никифорова.

На это раз котёл, который должен отапливать город зимой, проработал всего сутки. Несмотря на то, что аварию устранили, на несколько дней без тепла остались не только жилые дома, но и социальные объекты.

"Это называется возвращаться в каменный век. Ну это всё смешно. Честное слово. И не серьёзно", – говорят жители Ярового.

Яровчане не раз обращались к местной власти с просьбой построить котельную взамен ТЭЦ, которая не справляется со своими задачами. Даже слышали в ответ о нескольких проектах. Однако дальше слов дело так и не пошло.

"Мы откажемся от этой махины, которая сжирает все пенсии и зарплаты нашего народа, да, но вот уже сегодня совсем другой год, а это всё оказалось словами", – сетует жительница города Марина Пахолкова.

Согласен с ней и другой горожанин Владимир Мингалёв:

"Деньги вкладываются в реконструкцию старой, никому не нужной ТЭЦ, которую нужно просто бульдозером снести. Это путь в никуда. Ведь есть понятия старения, усталость металла. За 50-70 лет котлы уже просто изжили своё".

В повторяющейся из года в год ситуации винят не только местную власть, но и краевую.

"Если не можешь руководить – уйди! Может быть, найдётся достойный человек, который выведет это положение. Я надеюсь, что всё-таки наше руководство края сделает выводы и исправит это положение, тем более мы обращаемся неоднократно. Третий год подряд. Сколько можно?", – задается вопросом жительница Ярового Галина Нкифорова.

Получить комментарий в городской администрации не удалось. Дверь здесь оказалась закрыта, личный приём граждан временно приостановлен. Связаться по телефону также не получилось. О том, что сейчас происходит на теплоэлектроцентрали, рассказал её новый директор.

"Мы запустили в работу котёл №10, который вызвал некоторые проблемы в эксплуатации. Работает нормально. Восстановили генерацию, на данный момент проблем по обеспечению города теплом, электрической энергией, горячим водоснабжением, в общем, нет", – заявил директор МУП "Яровской теплоэлектрокомплекс" Сергей Белоуско.

Несмотря на это, люди по-прежнему сомневаются в качестве выполненных работ. "Масло в огонь" подлил и ролик о взрыве, который горячо обсуждают в соцсети. Автор ролика – работник ТЭЦ решил поделиться видео с сыном. Последний выложил видео в интернет. По словам блогера, теперь у его отца могут возникнуть серьёзные проблемы.

"Когда его вызвали к руководству и спросили, он не стал ничего отрицать. Спросили, это ты снимаешь? Он сказал честно: да, я. После этого ему начали говорить, что сейчас ещё будут проводиться разборки с намёком, что, скорее всего, его уволят", – говорит блогер Артём Агапов.

Сам автор ролика от комментариев пока отказался. О том, какая судьба его ждёт – вопрос открытый, так же, как и ситуация с теплоснабжением города предстоящей зимой.

А между тем, всю неделю в городе работали сотрудники следственного комитета края. 16 ноября стало известно о возбуждении уголовных дел по факту произошедшего в городе в начале ноября.

Из-за аварий на ТЭЦ Ярового возбуждены уголовные дела

Из-за аварий на ТЭЦ Ярового возбуждены уголовные дела

Расследованием занимается третий отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Алтайскому краю

Лента новостей