В ожидании юбилея: о чем говорят артисты и персонал алтайского драмтеатра

Редакция, Телеканал, 9:09, 27.11.2021

О том, как менялся театр, каким его помнит старшее поколение актёров, и кто трудится за пределами его сцены, – в сюжете канала "Толк"

Тематические выставки и репетиции праздничного спектакля – Алтайский краевой театр драмы 27 ноября отмечает свой вековой юбилей. Артисты уже получили почётные грамоты, теперь с нетерпением ждут дня рождения их второго дома. И если для зрителя театр начинается с вешалки, то для артиста – с образа. Ольга Яськова – костюмер. Каждый её день – это подготовка нарядов для актёров. Бывает, что только к одному спектаклю приходится готовиться несколько дней. Но и в дни, когда на сцене тихо, работы хватает.

"В день спектакля мы участвуем в подготовке, разносим по гримёркам костюмы, помогаем переодеваться артистам. А в такие дни, когда выступлений нет, занимаемся ремонтом костюмов – что-то постирать, пришить. Обувь, головные уборы – это тоже наша работа", – рассказывает Ольга.

Мариана Синёва пришла в Драму 10 лет назад, когда ещё была студенткой. С тех пор создаёт для спектаклей декорации и расписывает костюмы. Говорит, к 100-летию театра сотворила одну из самых сложных и объёмных своих работ.

"Декорации очень большие, объём очень разный. Помимо этого, бывает, добавляется роспись костюмов, тканей. Не всегда можно найти ту ткань, которую требуют художники, и тут опять уже приходят к нам", – говорит художник-декоратор.

Нам нужен художественный лидер: Березина рассказала о планах театра драмы

"Нам нужен художественный лидер": Березина рассказала о планах театра драмы

Алтайский драматический театр в этом году отмечает свое 100-летие. В связи с этим театр подготовил для зрителей много сюрпризов

За время жизни театра многое поменялось – режиссёры, актёры и сам репертуар. Сейчас здесь всё по-современному, но есть те, кто помнит Драму другой. Вадим Трифонович Синицын вспоминает свой первый день в театре с особым трепетом. Кстати, в этом году актёр отмечает сразу два юбилея, второй из которых – 45 лет работы в театре.

"[На улице] было очень, очень холодно, а тут [в театре] было очень уютно. На сцене было прекрасно, тепло, и, по-моему, это согревало. Первый спектакль, который я видел, может быть, сегодня и не будет смотреться, это "Корнелия", но по тем временам – это было всё очень и очень мило", – рассказывает он.

Перемены замечает и молодое поколение артистов. Для Екатерины Порсевой это только третий сезон, но даже за это время театр успел измениться.

"Жизнь бурлит, всё меняется, что-то происходит – это очень важно. И театр становится каким-то современным, ищет какой-то новый язык, способ актёрского существования. Актёр должен уметь всё, становиться более универсальным. И это и сложность для нас – для артистов, но и очень такая интересная творческая задача, с которой нам необходимо справляться", – объясняет артистка.

Праздничный спектакль к юбилею театра Драмы артисты ждут с волнением, и желают своему второму дому лишь процветания.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей