В Барнауле открылась выставка уникальной коллекции ёлочных украшений

Редакция, Телеканал, 19:45, 07.12.2021

В Барнауле коллекционер на протяжении пяти лет собирала советские елочные игрушки. И теперь каждый барнаулец может прийти и посмотреть эту выставку

В Барнауле открылась выставка уникальной коллекции елочных украшений. Для кого-то она станет теплым воспоминанием о детстве, а кто-то соприкоснется к уже несуществующей эпохой.

Создатель коллекции Ольга Лужных говорит, что когда-то таким игрушкам отводилось почетное место на елке.

"Эти игрушки интересны тем, что точно известно, когда они были выпущены. Это те игрушки, которые пережили войну. Представляете, разрушались города, все сжигалось, их не брали с собой в эвакуацию, потому что это не вещи первой необходимости, а они уцелели. Даже бумажные флажки те, что сгорают в огне, уцелели, дожили до наших времен", – рассказывает она.

А уже после войны стеклянные шары стали нести еще один смысл – о хрупкости спокойной мирной жизни. Об этом, в частности, говорит серия украшений, выпущенных ко дню Молодежи в 1957 году.

"На всех шарах было изображение одного или двух голубей, и везде было слово "мир". Серия состояла из пяти-шести шаров, она интересна тем, что выпускалась год-два, и на этом все", – рассказывает коллекционер.

И если сегодня производители новогодних изделий могут смело воплотить в жизнь любую задумку в виде игрушки, то в советское время каждую фигурку утверждали на худсовете. И нередко игрушки отбраковывали, как не отвечающие запросам времени, либо отправляли их на доработку.

Так, в 61-ом году, когда Гагарин впервые побывал в космосе, новогодние елки украсили ракеты и спутники. А с приходом к власти Хрущева на елку вешали стеклянные овощи и грибы. Чуть позже, ближе к 1970-м, появились игрушки и в форме кухонной утвари.

Свою коллекцию Ольга Лужина создавала пять лет. Что-то родом из ее детства, что-то от знакомых, некоторые покупала. И за всей этой игрушечной историей женщина подмечает, что новый год всегда был и остается у людей любимым праздником.

"И даже в блокадном Ленинграде в 1942 и 43-м годах была проведена елка, и там подарком была маленькая котлетка и кусочек хлеба. Я думаю, это был самый ценный подарок, чем книга или еще что-то… Насколько важно было проведение праздника!", – отмечает Лужина.

Почувствовать атмосферу советского Нового года можно в центре Барнаула. Выставка работает ежедневно по адресу: пр. Ленина, 107.

Ранее сообщалось, что в мэрии Барнаула подготовили новогодние плакаты для украшения города.

Лента новостей